市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

北湖区切实筑牢房屋建筑安全防线

作者:通讯员 罗玉霞 欧阳娅琼    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-05


“我们此次共分成22个小组,对辖区房屋一栋一栋进行实地查看、隐患一处一处排查,形成详实具体的‘一户一档’工作台账,确保不漏一户一房。”近日,下沉北湖区下湄桥街道福泉社区的党员干部邓扬晶边开展排查边介绍。 

4月30日,全市建设安全专项整治及安全生产工作会议召开后,北湖区闻令而动,紧急部署,对建设领域安全风险隐患开展大排查大整治,迅速出台了《北湖区城镇和农村房屋安全大排查、大整治工作方案》,成立了由区委书记任顾问,区委副书记、区长任组长的房屋安全隐患排查和整治工作领导小组,共有66个工作小组,240名工作人员,按照“四管四必管”原则,下沉14个乡镇街道,突出“四个严查”(严查经营性自建房屋、严查人员密集房屋、严查违法建设房屋、严查有安全隐患房屋),采取“五个一批”(关一批、停一批、补一批、罚一批、拆一批)断然措施,分区域进行拉网式、地毯式排查整治。同时,对全区所有建筑物建立清晰台账,对重大风险隐患问题列出清单,对各乡镇街道工作开展情况实行每天一排名、每天一通报、每天一公布。 

为进一步提升全区安全管理工作,遏制各类风险事故的发生,北湖区取消“五一假期,1300余名区直单位党员干部按网格化下沉一线,组成隐患排查小分队;通过包片区、包村(社区)等形式,开展房屋建筑安全隐患大宣传、大起底、大排查、大整治专项行动 ,不断筑牢北湖安全底座、安全防线。在排查过程中,工作人员坚持“不漏户、不漏房”的工作原则,对发现安全隐患的及时进行上报。同时,工作人员还向居民宣传日常用火、用电、用气、防范电动车火灾安全等知识,提醒居民认真做好安全防御措施,做到防患于未然。 

北湖区“线上+线下”齐发力,聚焦房屋建筑安全有关政策、要求,利用北湖新闻微信公众号、“融北湖”App等宣传载体进行深入解读,制作推出一批接地气、易传播的融媒体产品;通过短视频、图文、抖音等形式,广泛提升群众对房屋建筑安全工作重要性必要性迫切性的认识;线下利用执法车、“村村响”广播、电子显示屏等多渠道广泛宣传,推动相关信息传达得更远、更广、更快。 

截至5月4日,全区累计共排查自建房49217幢,共消除安全隐患1002幢,查处违规建筑22幢;非自建房累计共排查房屋7220幢,累计共消除安全隐患221幢,查处违规建筑44幢;共对56437幢房屋进行建档。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号