市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

郴州市罗霄山片区农村留守儿童社会工作服务示范项目顺利通过审计

作者:全媒体记者 钟媛    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-07


组织留守儿童开展团辅活动

近日,民政部儿童福利司传来消息,郴州市罗霄山片区农村留守儿童社会工作服务示范项目顺利通过审计,意味着该项目再次取得阶段性的成果。

此次审计工作,由民政部儿童福利司委托第三方专业会计事务所展开,依据《中央财政支持社会组织参与社会服务项目资金使用管理办法》《2021年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施办法》等相关文件进行。郴州市罗霄山片区农村留守儿童社会工作服务示范项目为中央财政支持的社会公益项目,由郴州市普仁社会工作服务中心响应民政部号召、在郴州市民政局的指导下实施开展,旨在融合社工服务方法和心理咨询专业技巧,通过一系列服务活动,让农村留守儿童打开心扉、端正心态、挖掘自我,实现全面、健康的发展。

主题演讲活动现场

该项目于2020年9月起分别在汝城、宜章、桂东、安仁四个县内留守儿童相对集中的学校和村组同时展开。郴州市普仁社会工作服务中心组建了包括4名专职工作人员、11名兼职心理咨询师、16名教师志愿者在内的团队,共同推进项目实施,通过进行心理测评并建立心理健康档案、进行心理危机干预、举办各类常识教育讲座、进行温暖探访、开展丰富多彩的活动等举措,积极为农村留守儿童提供关爱和各种帮扶。民政部社会组织管理局副局长陈小勇一行来郴调研时,对该项目的推进给予了充分肯定。

发放温暖爱心包

据了解,项目共开展小组活动72场,服务3000余人次;对60名留守儿童开展个案心理辅导和心理咨询服务260场;针对监护存在问题的留守儿童开展“家庭工作坊”活动8场,服务240余人次;组织留守儿童前往红色景区开展参观学习活动4场,受益人数120人次;开展“感恩革命先辈,传承红色基因”主题演讲朗诵比赛初赛、复赛共5场,总受益人数达2000人次。

编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号