市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

言论|保健品7天内无理由退货值得推广

作者:全媒体记者 陶子瑶    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-23


近日,《深圳经济特区消费者权益保护条例(征求意见稿)》向公众征求意见,提出六十周岁以上消费者,通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销等形式购买保健产品等商品的,有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。(5月17日《南方日报》)

随着我国老年人数量的不断增加以及生活水平的不断提高,越来越多的老年人开始注重养生和保健,保健品市场呈现出一派繁荣之象。但问题也随之而来:部分保健品虚假宣传、夸大疗效,一些推销人员诱导老年人高价大量购买保健品……这些问题不仅造成老年人钱财损失,还可能危及老年人生命健康。

此前,最高法、最高检联合发布了《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,对利用保健品诈骗老年人等犯罪的定罪处罚作出规定,明确实施此类犯罪,符合诈骗罪规定的,依照诈骗罪定罪处罚。如果销售的食品不合格,同时构成生产、销售伪劣产品罪等犯罪的,依照处罚较重的犯罪定罪处罚。

如今,深圳拟明确规定保健品7天内无理由退货,更进一步织密了老年人权益司法保护网。值得注意的是,无论是强化司法打击,还是7天内无理由退货,都是一种事后保护。虽然能有效规避老年人遭受经济损失,但是很难断绝老年人再次购买“坑老”保健品。要想避免老年人一时头脑发热购买“坑老”保健品,还需要强化事前防范。

其实“坑老”保健品骗局并不高明,老年人之所以深信不疑,一方面是推销人员往往对独居老人下手,缺乏子女陪伴、内心孤独的独居老人难以经受住推销人员的“感情牌”;另一方面是老年人缺乏相关的科学健康常识,很容易被虚假宣传的保健品欺骗。

因此,在相关部门织密老年人权益司法保护网的同时,子女也应主动承担起关爱之责,对老年人多一些陪伴和倾听。同时,卫生健康部门、市场监管部门和司法部门也不妨多多走进社区,开展健康教育和科普宣传活动,提高老年人科学选用保健产品和防范欺诈的能力。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号