市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

绝美资兴温润如玉 ——资兴市文旅产业发展综述

作者:全媒体记者 王路莎    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-23


1978年,郴州城区东面30公里资兴市的群山之中,祖国的建设者们辛勤忙碌着,悠悠东江水在他们脚下流淌。

两年后,一坝锁东江。1986年,大坝蓄水,从此高峡出平湖。

凝聚着几代人的心血,东江湖宛若仙子一般降临,81亿立方米的蓄水量,国家Ⅰ类饮用水标准,不负“南国明珠”之名。

人间天上一湖水,万千景象在其中。至今,提郴州旅游,便不得不提东江湖。

而沿东江湖顺流而下的小东江,也成为了世人皆知的网红景点。渔人撸桨划舟,到江中挥手将渔网往外撒出,雾气升腾的江面迷蒙得恍如仙境,勾勒出一幅烟波浩渺的山水图。

历经30多年的洗礼,资兴文旅产业已经在文旅产品开发、市场主体培育、文旅品牌创建、机制保障、营销推广方面走出了一条资兴特色路子。

目前,资兴市已开发有以东江湖为核心的精品旅游路线4条,吃住行游购娱要素齐备,文旅产业链条基本形成。旅游民宿、酒店住宿床位数22968张,在郴州各县市区排第一。2021年,资兴跻身全国旅游经济发展百强县第58名。

如诗如画的旅游资源

20世纪80年代中期,雄伟的东江水电站将昔日狂放不羁的东江水截为两段,上游蓄水成湖,成就了目前面积达160平方公里、蓄水量81.2亿立方米的东江湖。

当时,为了让库区移民群众尽快安定、致富,资兴市委、市政府决定做好山水文章,同时再辟新途径,开发东江湖旅游。

1987年,克服重重困难,东江湖旅游从兜率灵岩起航,虽然当时旅游设施还很简陋,却掩盖不了东江湖风光的无穷魅力,当年就接待游客4万多人次,旅游收入2.5万余元。

“银潢一泻绕东流,野色微茫欲泊头,茅店鸡声人渡月,霞光渔唱柳横舟。”放眼湖区,波光潋滟,碧蓝如洗,船来舟往,水天一色。每当夕阳西下,霞光洒满江面,泽国水乡,一派渔舟唱晚的景象。

从20世纪90年代起,“中华奇景,宇宙奇观”雾漫小东江频频登上各大媒体的头条,世界各地的摄友蜂拥而至,一张张美得如诗照片获得了各种大奖。

有了东江湖这个“龙头”,资兴市按照梯次推进的原则,着力构建多彩繁荣的文化生态,打造文化旅游目的地,突出抓好了天鹅山、流华湾、东江湾、回龙山、大王寨等景区建设,将更多的徒步游、骑行游、自驾游散客引入这些东江湖周边的景区,大力发展全域旅游。

经过多年的发展,资兴市现有5A景区1个(东江湖)、省级旅游度假区1个(东江湾)、3A景区4个(回龙山、流华湾、凤凰岛、雄鹰户外营地)、省级文旅特色小镇1个(黄草镇),有国家文保单位

1个、省级文保单位8个、国家级非遗1项、省级非遗2项、公共文博场馆7个。

不仅如此,资兴还充分整合文化场馆与旅游资源,引导市场主体开发文创产品,开发夜间演艺产品,文旅融合发展,挖掘资兴工业矿山企业,挖掘工旅融合潜力,推出青岛啤酒青啤文化体验游、郴资许铁路怀旧游、东江鱼基地美食游、矿山矿洞工业科普游。修缮一批历史文物和红色文化旧址,推出红色+绿色的精品旅游线路。

随着资兴全域旅游的日益火爆,东江湾城市公园风光、白廊山水相映花果不断的魅力、流华湾的乡愁体验、“古南岳”回龙山的大气庄严、天鹅山森林探险的神秘刺激,让越来越多的游客感受了资兴另一种别样的风景。

五彩斑斓的文旅业态

今年五一假期期间,资兴市一间名叫东江湖小镇云雾山的民宿,迎来了长沙集梦旅行团的多位网络主播前来打卡。

东江湖小镇云雾山距离郴州市区 28 公里,交通便利离尘不离城,坐落在山水之间,将田园与都市紧密融合,让大家在游览的过程中既能欣赏到优美的自然风景,又能感受到不同的风土人情。

“我们昨天晚上连夜赶到,虽然夜色很黑,但还是可以感受到这是个非常适合度假的一个地方。这边有河边长廊,绿化各方面也做得很好,非常适合大家团体过来旅行。”集梦旅行团游客对这里的条件非常满意。

随着游客的暴涨,景区周边原有的宾馆酒店等旅游设施难以满足游客“吃、住、行、游、购、娱”多元需求。资兴市委、市政府审时度势,大力实施美丽乡村建设,推进民宿经济发展的战略决策,将旅游民宿与休闲旅游相互结合,大力培育发展旅游民宿业。

2014年,资兴市首家精品民宿应运而生,以其优雅的环境、新奇个性化等特点,吸引了大量游客。2015年东江湖跻身国家5A级旅游景区后,不少在外闯荡的资兴人纷纷返乡创业,将一些闲置的学校、厂房、民房等“沉睡资源”盘活,改造成别具一格的精品民宿。

为加快推进民宿产业发展,2017年3月,资兴率先在郴州成立了东江湖民宿协会,2018年出台了《资兴市民宿管理办法(试行)》,推进旅游民宿的行业自律,共同促进民宿行业的自我规范发展。指导协会先后开展了“民宿·年俗”“书香民宿”“晒秋·丰收”“东江湖民宿协会年会”等一系列特色活动,产生了深远的影响,推动了资兴休闲旅游、精品民宿业规范有序健康发展,东江湖民宿品牌效应日益凸显。

此外,资兴市还以“江湖山道”资源为基础,常态化举办特色文旅节会、体育赛事等活动,如环东江湖体育赛事、东江湖啤酒节、鱼文化节,固化资兴文旅品牌,扩大影响力。

按照差异化、特色化发展的思路,该市着力打造了黄草潇湘风情水镇、汤溪温泉小镇、兴宁时代符号小镇、白廊桃花之乡、州门司山珍交易平台小镇等一批旅游配套齐全、旅游元素丰富的特色旅游小镇,不断发掘新的旅游文化资源,打造差异明显、特色各异、多点支撑的全域旅游产品,进一步擦亮了资兴旅游业亮丽名片。

如火如荼的项目建设

3月16日,在郴州市文旅项目集中开工活动中,资兴在东江鱼产业示范园项目二期(资兴分会场)举行了3个涉旅项目开工仪式。

简单的仪式后,各工地机器轰鸣,迅速掀起了大干快上的项目建设热潮。

资兴2022年涉旅项目共36个,总投资178.48亿元。3月份开工项目3个,其中文旅融合项目2个,即观澜书院保护利用和程子凯故居保护利用项目,工旅融合项目1个即东江鱼产业示范园二期,开工项目总投资1.65亿元,预计6月底前可完成22个。

以啤酒为媒,迎八方宾客,广大游客和市民在品尝新鲜啤酒的同时,还可惬意的体验啤酒文化的“鲜”元素,青岛啤酒文化体验中心项目应运而生。

该项目突出东江湖国家级5A景区旅游驿站功能,以“水”为媒,以“酒”为题,融“啤酒生产、啤酒科技、啤酒体验、啤酒激情、啤酒时尚”元素为一体,契合青岛啤酒“快乐、健康、时尚”战略理念,打造成青岛时尚文化体验式畅享之旅,将成为湘南,乃至于湘粤赣区域工业旅游的新高地。

汤溪茶文化博物馆项目位于资兴市汤溪镇,拟占地500亩,建筑总面积78000平方米,总投资5.2亿。项目融茶叶生产、加工展示,茶文化展示及茶点、茶饮、茶餐体验和茶道演艺于一体,争创国家工业旅游示范点,计划2024年完工。

放眼整个资兴市,嘉华国际城项目、半岛春天项目、子兮如斯文化行馆项目等文旅项目如火如荼。

同时,资兴还积极推动桂新高速建设,并争取在东江湖设立互通,大力争取文明—黄草旅游通道项目立项,从根本上解决东江湖5A景区外部交通问题,配套建设东江湖北游客中心、东江湖环湖路三期,提升东江湖5A景区承载力。

一路奋斗一路歌,一路风景向前行。站在新的起点,资兴市文旅产业继续打造精品、补齐短板、优化环境、叫响品牌,必定让资兴美景永驻、青山常在、绿水长流。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号