市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

蹲点故事|太和村蔬菜基地:带领村民致富 融入大湾区

作者:全媒体记者 罗俊婕    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-23


5月17日14时,阳光普照,苏仙区许家洞镇太和村蔬菜基地里,波光粼粼的河边,五位农妇正在河边洗葱。摘葱、拣葱、洗葱、装箱,这些绿油油的香葱即将集中运往罗家井和中农批农贸市场,搬上千家万户的餐桌上。

“起初,我们是想让土地不抛荒,把土地利用起来发展经济效益好的产业,带动村民就业和增收。” 提起建立蔬菜基地的初衷,苏仙区许家洞镇太和村党总支书记、村主任罗峰说。

很快,2021年,太和村集体经济合作社与苏仙区新时代特种种植专业合作社对接合作,进行统一土地流转,并决定以“村集体+企业+农户”的模式运行。

今年,太和村蔬菜基地正式建设,除了香葱,空心菜、红苋菜、广东菜心等十余种蔬菜遍布在300多亩农田里。

在大片农田里,一片白茫茫的蔬菜大棚显得格外显眼,一茬茬鲜嫩的蔬菜长势喜人。“那是我们的蔬菜大棚,可以有效避免蔬菜受恶劣天气影响,让蔬菜‘春提早’‘秋延迟’,拉长蔬菜的上市期,有效提升蔬菜的市场竞争力,让蔬菜卖出更高价钱。”罗峰介绍到。

除了蔬菜大棚,农田里还装上了水肥一体化智能灌溉系统。既可以施肥,又可以灌溉,大大节省了人力,提高了作业效率。

对此,罗峰表示,“我们想打造的是智慧农业,未来我们还将建立5G智能化育苗基地,修建联动育苗大棚,打通从育种、种植到采摘、收购的全产业链,为村民提供一条龙服务,让村民既省心又放心。”

不过,这并非罗峰的最终目标。“乡村振兴,产业振兴是根本。未来我们计划将蔬菜基地扩展到500亩,大棚建设到150亩,预计年产蔬菜100万公斤以上,产值达800万元。并吸引30余户农户加入合作社,整体带动100多个农民就业。”罗峰说。

不仅如此,罗峰表示他对太和村蔬菜基地的未来还有更高的期望。“未来,我们计划发展订单式农业,争取让我们太和村蔬菜基地在今年成功申报成为粤港澳大湾区菜篮子基地,融入大湾区,带领村民致富,助力乡村振兴!”

编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号