市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

牢筑房屋“安全网” 守护群众幸福家

作者:通讯员 杨济    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-23


“您好!请问您的房屋是哪年建成的?是否办理了用地手续?是否进行改造、扩建?”“今天这4套违建房屋必须拆除!”……今年5月初以来,北湖区深刻吸取长沙望城区居民自建房坍塌事故教训,认真落实省、市、区有关工作安排部署,闻令而动、迅速行动、部门联动,深入开展房屋安全大排查大整治,以最大决心、最严举措、最强力度,筑牢房屋安全防线。

部署:建立新制度扣紧责任链

“房屋安全是关系千家万户根本福祉的头等大事,推进拆违控违是居民自建房安全整治的重要内容,要坚决守护好人民群众生命财产安全。”连日来,北湖区委书记罗成辉、区长蒋慧亮等区级领导带头对房屋安全大排查大整治工作进行明察暗访,部门、街镇、社区(村)干部群众和专业技术人员下沉一线,高位推动建筑安全隐患排查整治工作。

“4.29”事件发生后,北湖区委、区政府高度重视,扛起属地责任,于4月30日召开北湖区住建领域安全防范紧急部署会议,要求以最坚决态度、最有力举措,在全区范围内立即启动建筑安全专项大排查大整治。并紧急下发《关于立即开展既有和在建房屋安全隐患排查的通知》,5月2日印发《北湖区城镇和农村房屋安全大排查大整治工作方案》,成立了房屋安全隐患排查整治统筹调度工作领导小组,明确工作流程、统一工作思路,压实工作责任。

根据北湖区是市中心城区的实际情况,该区还先后出台了《关于加强北湖区房屋装饰装修管理的通知》《北湖区城镇和农村房屋安全大排查大整治工作方案》《关于组织北湖区电动自行车充电桩建设攻坚的通知》《北湖区既有房屋安全专项整治“百日攻坚”工作方案》等系列规范性文件,对辖区建筑工地和全区范围内所有建筑房屋进行全面排查整治。8月底前形成房屋使用安全的技术支撑体系,建立常态化房屋安全管理制度,有效遏制和惩处违法建设行为。

截至5月19日,该区共关闭房屋311栋,停止使用682栋,补办手续10栋,处罚3栋,拆除房屋414栋,劝(撤)离人员87批次(户)437人。

响应:织密排查网 整治见成效

宁可十防九空,不可失防万一。5月初以来,北湖区第一时间传达贯彻,第一时间狠抓落实,全面启动自建房安全整治“百日攻坚”专项行动,并成立了由北湖区住房和城乡建设局牵头的房屋安全大排查大整治办公室。

该区1300余名党员干部放弃“五一”假期休假,全员下沉一线,以网格为主战场,组织精干力量入网入格入家入户,组成隐患排查小分队,通过包片区、包村(社区)等形式,采取拉网式、地毯式等方式,对房屋建筑安全隐患开展大宣传、大起底、大排查、大整治,切实做到全面排查、不留死角,以战斗状态彰显工作决心,形成工作快速推进、依法强力处置的高压态势。

该专项行动严格落实“四个严查”,即严查经营性自建房屋、严查人员密集房屋、严查违法建设房屋、严查有安全隐患房屋,要求今年5月底前全面排查既有房屋安全隐患,并建立问题隐患和制度措施“两个清单”。针对重点难点问题,该区加强跟踪整改,实施闭环管理,直至“清单”问题8月中旬前整改销号。

北湖区按照“摸清底数、分类处置、消除隐患”的要求,采取“五个一批”(关一批、停一批、补一批、罚一批、拆一批)工作措施,边查边改、立查立改,全力以赴消除房屋安全隐患。紧急聘请3家房屋鉴定单位和28名技术结构和检测专家助推排查整治有序推进,并从主要行业管理部门抽调工作人员组建两支10人工作督查组,对房屋安全隐患大排查大整治工作进行督导,对存在的问题建立台账清单,逐一明确整改责任、整改时限,做到逐项清零、闭环管理。

自专项行动开展以来,该区排查有隐患自建房1483栋,非自建房421栋,初判疑似重大隐患51栋。其中经营性自建房初判重大安全隐患已整治。

行动:以主动作为 赢群众好评

增福街道绝大部分辖区处于市中心城区控规范围,受诸多因素影响,辖区内老旧房屋非常普遍,其中不少房屋疑似危房,存在较大安全隐患。

在现行政策下,城中村老旧房屋无法拆旧建新,如何在保障村民合法权益与消除安全隐患之间寻求平衡点,采取有效方式拆除城中村危房,成为该街道一大难题。

经过反复走访调研、听取意见、研究论证,该街道主动与市直相关部门对接,创新提出“保留性拆除方案”,一是保留房屋测绘数据,由第三方测绘机构出具房屋测绘报告,经认可后作为日后拆迁补偿的依据;二是经村民同意,在保留少部分墙体的情况下实施拆除,既消除了安全隐患,又可以避免原址新增违法建设。

安和街道在排查整治过程中坚持“三先三后”(先危后安、先搬后拆、先旧后新)工作原则,循序渐进、因户施策进行处置,将隐患事故发生的可能性降到最低,第一时间达到危房不住人、人不住危房的工作目标。

…………

“不漏一户,不漏一房。”5月初以来,北湖区各级各部门、街镇、社区(村)全面压实责任,突出重点区域,强化工作举措,全面推进敲门行动、上路行动、扫楼行动,乡镇街道包村联户,村组走街串户,用情用心把自建房安全风险隐患彻底排查到位、全面整改到位,获群众点赞。

安全生产,坚持防患于未然。今年,北湖区将建立基于城市信息模型(CIM)平台的房屋安全管理信息系统,对每栋建筑审批及建设运营情况建档立卡,实施动态监管,切实巩固房屋安全隐患大排查大整治专项行动成果,守护人民群众幸福家。

编辑:邓金秋
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号