市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

@郴州人,新疫苗上市!我市全球首款双载体13价肺炎疫苗开针接种

作者:全媒体记者 杨芝娟    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-24


5月24日,全球首款双载体13价肺炎疫苗在苏仙区南塔街道社区卫生服务中心开针接种。该款疫苗的上市,丰富了市面上13价疫苗的种类,让郴州的市民在预防儿童肺炎上有了更多选择。

该款疫苗由康泰生物全资子公司民海生物自主研发,这也是国内第二款、全球第三款获批的13价肺炎疫苗。双载体13价肺炎疫苗采用两种载体蛋白(破伤风类毒素/白喉类毒素)与肺炎球菌荚膜多糖结合,为全球首创的双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗。双载体的优势在于,可以避免因单一载体蛋白竞争辅助型T细胞而对多糖免疫应答产生抑制作用。

郴州市疾控中心副主任段良松表示,肺炎球菌是引起儿童细菌性肺炎的主要病因,是5岁以下儿童致死、致残的主要病因之一。肺炎球菌可以通过飞沫、直接接触等途径传播,目前,接种疫苗是预防肺炎球菌性疾病的最有效措施。

双载体13价肺炎疫苗能够保护孩子免受最常见、危害最大的13种致病血清型肺炎球菌的侵袭,覆盖2月龄至5周岁儿童,最早可以在1.5月龄接种,价格为487.5元/剂,其价格是目前市面上13价肺炎疫苗中价格最低的。目前,该疫苗可在苏仙区南塔街道社区卫生服务中心、北湖区人民路街道社区医院、燕泉街道社区卫生服务中心、涌泉街道社区卫生服务中心、北湖街道社区卫生服务中心、郴江街道社区卫生服务中心、增福街道社区卫生服务中心接种,后续郴州各社区卫生服务中心(卫生院)都可以接种。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号