市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

再比布拉·艾力的“桑葚梦”

作者:全媒体记者 陈晨 通讯员 亚森江·麦麦提于苏甫    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-05-24


每个人都有自己的理想。对于国网新疆电力公司托克逊县供电公司退休干部再比布拉·艾力来说,把桑葚产业做大做强,成为当地群众增收致富的一条重要途径,就是他魂牵梦绕的理想。

为了实现这个“桑葚梦”,从2011年临近退休开始,他就执着于引进桑树新品种。历经12年的艰辛探索,他在自己的果园里成功引进21个桑树品种。其中,有一款果大肉硬、适合采摘与长途运输的品种,老人非常喜欢。

把8亩好地换成13亩荒地,矢志不移引进新品种

再比布拉·艾力今年71岁,从单位退休后,他回到老家——托克逊县郭勒布依乡切克曼坎儿孜村,与老伴、儿子一道把家里的8亩好地退还给村民小组,再从村民小组置换了13亩荒地,重新开荒发展林果业。

从小在农村长大的再比布拉·艾力深知,桑树的作用巨大。它密度大、木质硬、树干高,树冠伸展广,既是很好的防风治沙林树种,又能结桑葚,具有一定的经济价值。但长期以来,当地群众都把桑葚当成零食自己食用或者泡酒,没有对外销售的习惯。为了把桑葚做成一个产业,再比布拉·艾力动了很多脑筋。

当地的本土树种结出来的桑葚,果实不大,糖分含量也不高,果肉比较柔软,既不利于采摘又不利于运输。为了解决这些问题,再比布拉·艾力首先从改良品种入手。12年来,他先后从吐鲁番市引进3个白桑葚新品种,从南疆引进2个白桑葚品种,从浙江引进14个黑桑葚新品种,通过网络销售渠道从日本、南非分别引进1个新品种。经过不断地试种和多次嫁接、交叉授粉,现在他的果园里已有21个桑葚品种,大部分都进入了盛果期。其中,有他最喜欢的一个品种,黝黑发亮,果肉紧实,成为外地游客的首选。

他的果园里,不但桑葚满枝,还有杏树、西梅、恐龙蛋、库尔勒香梨、苹果等果树,很多网红慕名前来打卡。

 不断总结经验,推动桑葚成为精品果业

谈起开发桑葚新品种的经历,老人口若悬河。为了实现这个梦想,他吃了很多苦。

老人初中毕业后就参加了工作,有些专业书籍、资料他看不懂,于是他就让大学毕业的大女儿翻译成维吾尔语念给他听。老伴身患糖尿病,建果园时曾经摔伤了腿。儿子又有青光眼,视力不好,家中严重缺乏劳动力。很多重体力活,都只能靠他一个人干。

面对这些困难,他没有气馁。为了提高桑葚的糖分,他总结出用发酵后的羊粪施肥。因为发酵可以杀死羊粪中的一些有害细菌,提高桑葚糖分。为此,他特意养了3只羊。为了提高桑葚的产量,他总结出株距、行距和剪枝、修枝的规律。他说,对于一些双叉枝,一定要修剪掉一枝。只有这样,才能保证果子的通风、采光需求。为了把各种品种的优势突显出来,他对一些桑树品种反复进行嫁接,有时对优质树种嫁接四五次,交叉授粉多次,终于实现品种改良后的效果显现。目前,他培育的桑树苗已在全疆种植了2000多株。

现在,老人又把目光转移到桑葚汁和桑葚酒的开发上来。他说,仅仅靠卖鲜食桑葚和干果,不足以支撑起一个完整的产业。要把桑葚发展成大产业,必须走深加工、全链条发展式模式。为此,他买来了榨果机,自己研究果汁开发。在家里,他不断改进桑葚泡酒的配方,争取尽最大可能开发桑葚酒的保健价值。

带出徒弟30多人,乐于指导当地种植大户

2017年,再比布拉·艾力老人为自己的桑葚产品注册了“情太目”商标,在当地带出30多名徒弟,大家联手闯市场。在吐鲁番市区内,他指导4户种植大户发展桑葚,面积达40多亩。他的徒弟对他都很感激。

切克曼坎儿孜村村民、老人的徒弟艾乃吐力·热伟都力说,他刚准备培育桑树时,再比布拉·艾力帮助了他,教会了他很多关于培育桑树的技术和知识,比如怎么修剪、嫁接树苗,用什么化肥,什么时候用化肥等。现在,他的桑树品种比以前好多了,收获也很好。

再比布拉·艾力是一位不达目的不罢休的老人。为了实现自己的梦想,他无偿面向全疆传授技术。无论是南疆还是北疆,无论路途有多遥远,只要有人请他进行技术指导,在电话中不能解决的问题,他都自掏腰包购买车票前往实地进行义务指导。

2020年7月,库尔勒市一位桑树种植大户,无论老人在电话里怎样教他剪枝、嫁接,他都无法掌握其中的精妙之处。于是老人自己出钱付路费,赶到库尔勒市手把手教会他后才离开。

现在,再比布拉·艾力的手机成了广大桑葚种植户的技术热线。大家碰到困难,首先想到都是他,每天老人至少要接20多个电话。5月22日,伊犁哈萨克自治州的一位大户想发展800亩桑葚果园,但苦在把不准其中的株距、行距与栽培要求,只好打电话向再比布拉·艾力求助。老人在电话里毫无保留地传授知识,直到对方听懂、满意,掌握了要领才挂断电话。

据托克逊县林业和草原局林果业技术推广服务中心副主任赛提尼亚孜·赛提瓦力地介绍,托克逊县共有桑葚总面积20394亩,112.28万棵桑葚树,预计今年桑葚产量达580—600吨,品种有药桑、黑桑、白桑、粉桑、黑妞等。托克逊县委、县政府高度重视桑葚产业的发展,鼓励引导吐鲁番德源酒庄、吐鲁番金澳枣业有限公司等企业加工桑葚酒和桑葚干;建立万亩桑葚园,计划将其打造成集观光、旅游、采摘为一体的现代休闲农业体验园。

再比布拉·艾力老人的“桑葚梦”,即将变为美好的现实。


编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号