市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

管道灌溉为罗汉果“解渴”

作者:全媒体记者 邓智华 通讯员 李永东    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-08-16


面对持续的高温干旱天气,宜章县黄沙镇大元村罗汉果种植基地投入30万元,在基地新增喷灌、滴灌等管道灌溉系统,为200多亩罗汉果“解渴”,确保罗汉果稳产、果农增收。

8月16日,记者走进黄沙镇大元村的罗汉果种植基地,只见一个个拳头大小的青皮罗汉果缀满棚架,微风拂过,果子如同绿色的音符随风摆动,格外讨人喜欢。

“眼下正是罗汉果幼果膨大期,需水量较大。如果缺水,果子会畸形,而且影响产量。”郴芝源农业有限公司总经理李四清告诉记者,“从5月起,基地先后新建了蓄水池、安装了水泵、铺设了引水主管。现在滴管带和微喷管也已全部安装完毕,形成了完整的管道灌溉系统。”

拧开管道开关,源源不断的甘露为果树“止渴”,得到水分滋养的果树在阳光的映照下显得格外精神。

“以前我们30个劳动力挑水,花了两天时间才将全部果树浇遍。现在只需要两个人控制管道开关、添加肥料,5个小时就可以完成一次浇灌,效率大为提升。”李四清开心地说,“管道灌溉还能实现水肥管理精准化,从而提高罗汉果的品质和产量。”

罗汉果享有“神仙果”美誉,其果实营养价值高。记者了解到,去年10月,市委驻大元村乡村振兴帮扶工作队为推动大元村产业发展,结合大元村的气候、土地、劳动力和资金投入等因素,采用“支部+合作社+农户”的经营模式,种植罗汉果200余亩,预计年产值可达60余万元,可为村集体经济创收13万元,帮助50余名农村剩余劳动力实现家门口就业增收致富。

编辑:邓金秋
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号