市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

特别的冬天特别的爱——汝城县新冠防控优化调整工作侧记

作者:通讯员 邓生祥 邓德航    来源:郴州新闻网      发布日期:2022-12-28


向特殊人群免费派送防疫健康包,开辟绿色通道畅通接诊渠道,设立康复之家提供隔离服务……严峻疫情让今年寒冬非比寻常,汝城县通过系列扎实有效的健康服务,为广大群众抵御病毒筑起一道道暖心的防护网。

作为“半条被子”故事发生地,汝城县在新冠防控政策优化调整后,坚持人民至上、生命至上,严格落实“保健康、防重症、遏病亡”工作要求,充分调集力量,采取有力措施,全力以赴抓好疫情防控、健康管理和医疗救治等各类工作,演绎了全县上下凝心聚力、共克时艰、共渡难关的动人故事。

攥指成拳汇合力

“这样一份礼包,是对医护人员的贴身关爱,更是一份击鼓督阵的再度勉励。”12月26日,汝城县人民医院每位职工均获得了防疫爱心礼包,包含了体温计、口罩、药品等防疫物资,这是该院倾注关怀提振精神所发的第三轮礼包。

作为全县防疫的重要医疗机构,面临当前患者激增、任务加重、压力陡增等重重困难,该院以满足患者基本就医需求为目标,整合调配了医务科、护理部、后勤科、信息科、设备科等科室力量,昼夜奋战安装好床架、被褥、电脑等所需设备设施,一周之内从零开始打造开放感染二区和感染三区两个病区,全力扩建扩容感染科,实现了应收尽收、应治尽治。 

为保障科室正常运转,该院医护人员坚持“轻伤不下火线”,很多人“症状严重时休息一天,稍微缓解就又匆匆返岗”,根据症状轻重相互调节帮衬,诠释着哪里需要就在哪里的使命担当,特别是院里党员和中层干部更是率先垂范勇作表率。在自身感染新冠病毒发热情况下,检验科主任何爱湘坚持带头顶班顶岗,以此为身边同事争取多一点的休息时间。“正是需要人手的关键时刻,我不带头谁带头?”何爱湘说,当前全院600多名医务人员都调整了作息时序规律,不舍昼夜奔忙起来,作为党员科室主任更要以实际行动践行好初心使命。

抗击新冠病毒,医护人员是当仁不让的主力军。按照全县新冠病毒感染分级分类救治工作实施方案,汝城县不仅以调配强化发热门诊、诊室医护力量和快速培训人员、发放一封信等综合方式,充分激发了医护系统应急作战的澎湃动能,还通过全面整合重症医疗资源、新增设发热门诊和扩充救治能力等途径,切实提升了上下同欲抗击疫情的实战能力。

当前,全县开设25家发热诊室,配备救护车37辆,其中负压救护车5辆、日常用普通救护车辆32辆,让诊疗救治综合能力得以提升,保障好新冠病毒感染重症患者及时转运和就诊。同时,公布了19家医疗机构医疗服务和健康监测咨询电话,“线上线下”及时答疑解惑,帮助指导无症状和轻症老年人居家隔离治疗,确保医疗秩序总体平稳有序。按照就近就便、属地管理原则,各医疗机构在提供防疫指导、上门问诊、送药上门、应急服务等方面,发挥着不可替代的重要作用。

绵绵爱心暖寒冬

“有了防疫健康包,心里踏实多了,有信心平安度过冬天。”12月25日,土桥镇卫生院医务人员携手乡村干部来到金山古村,将一份份防疫健康礼包,送至特困人员、防返贫监测对象等特殊人员家中,赢得了村民纷纷点赞。

据了解,防疫健康包内含了感冒清热颗粒、布洛芬缓释胶囊、一清颗粒等防疫药品。每到一户,医务人员不仅详细讲解好用药须知和注意事项,耐心指导好身体保健和个人防护,也留下联系方式,方便群众遇到问题和困难时随时求助。当天,全村80余户特殊群体家庭领取礼包后,焦虑舒缓,心变安定。

当下,基于新冠病毒侵袭特点,老弱病残群体成为守护关爱重点。连日来,除了充分发动基层医疗机构和乡村医生妥善推动老年人疫苗接种外,汝城县还针对全县特困人员、防返贫监测对象、养老机构老年人、儿童福利院儿童等特殊群体,在全县范围开展摸底排查,建立规范管理台账,精心配制了5600份防疫健康包,组织发动乡村干部和基层医护人员,采取定点领取和送药上门方式免费发放到家到户。

全县23家医院,畅通老年新冠阳性急诊急救绿色通道,优化老年人等特殊群体就医诊疗流程,增加内科床位290张;充分发挥城乡医共体作用,保障好留观收治床位,实现基层首诊、双向转诊;将老人民医院改造为方舱医院……全县床位增加到2648张,保供集中收治新冠病毒感染患者,确保“随到随诊、优先就诊”;迄今为特殊人群开展送医送药1347人次,救治老年患者799人次。

县城古朴的老爷客栈,浓浓绿意将“康复之家”映照得格外醒目。遵循“知情、自愿、自费”的原则,不具备居家隔离条件、担心居家导致家人感染或身边无人照顾的无症状感染者或轻症患者,均可自愿选择入住到此。医护人员全天候值班值守,保供健康咨询、体温监测、饮食及用药建议、心理咨询等综合服务,患者可根据个人需要和医护人员建议,自费申请核酸采样送检或快速抗原检测等服务,也可购买适量基本药物服务。

不仅如此,这里住宿餐饮等其他服务也正常规范,而费用并不比正常经营期间的市场价高,被大家视为居家隔离的上佳场所。当前,老爷客栈“康复之家”总计42间房间,已住27间。

编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号