市人大 | 市政府 | 市政协 | 市总工会 | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

新春走基层|山坳变宝地 农户来分红

作者:全媒体记者 张一多    来源:郴州新闻网      发布日期:2023-01-20


1月19日,苏仙区许家洞镇兰王庙村小水岭组欢声笑语,热闹非凡,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。大伙儿聚在一起签字、按手印,喜气洋洋地从工作人员手中领过分红款。这里正在举行集体经济现金分红大会。

“返乡过年,还能有这一笔额外的收获,心里当然很高兴。”村民罗天好领到1400元分红,喜笑颜开。村民胡特一家领到了1800元分红,计划次日再去多补办些年货。

小水岭组是典型的岭南丘陵地貌,尽管人均近一亩的耕地面积并不算少,却因山势、小气候等原因,大部分耕地只适合种植一季稻米。曾经,小水岭组的劳动力也逐渐流失,汇集在进城务工洪流中。破解耕地抛荒问题成为困扰村、组多年的难题。

为了盘活土地资源,实现增收,此前的组员大会上,组集体通过政策宣讲、形式分析,号召村民与组集体签订了土地托管协议,把所有土地资源使用权集中由组集体综合运营管理。在组集体的集体流转、统一招商、公开招标等系列运作下,郴州丹尼尔绿色农业有限公司、苏仙区许家洞家旺青蛙养殖场落户小水岭组。

在郴州丹尼尔绿色农业有限公司看来,小水岭组虽是山坳,但水系完整、灌溉便利,青山环抱有效阻隔了城市的喧嚣和污染,环境清幽是绝佳的无公害有机稻培育场。该公司引进技术,科学培育的有机稻米市场价可卖到60多元一公斤,高单价弥补了单季稻产量的不足。

正因水稻是无公害种植,让苏仙区许家洞家旺青蛙养殖场打消了农药危害青蛙生长的顾虑,而青蛙养殖又能反向消除稻田的虫害。一个生态环境的良性循环产业链初具雏形。

如今的小水岭组,实现了在家门口稳定就业。农忙时节,数十个临时岗位,可帮助村民每人每天增收100元。

“抱团发展集体经济,把劣势转化为优势,才能实现精准招商,招出长效。”该组组长胡志辉介绍,通过组集体土地综合运营管理,村民和组集体收益双双飘红,不仅从根源解决了耕地抛荒问题,村组基础设施也进一步完善,有效促进了乡村振兴事业。


编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁
湘ICP备43100302000113号