网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> >> >>正文内容

北上广白领城市归属感较低 房子户口等影响大

作者:汤琪 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年09月13日 15:15
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
近年来,舆论中有关“北上广”年轻人“逃离”与“逃回”的话题一直争论不休,面对职场竞争和城市生活压力,他们能否在大城市中找到归属感?
 
近日,智联招聘发布的《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,职场白领对北上广深等大城市的归属感较低,影响归属感的因素包括房子、户口、收入等。
 
报告称北上广深归属感排名靠后
 
据了解,本次调查共收回有效问卷24390份。从受访者所在行业来看,IT/通信/电子/互联网行业占19.1%,汽车/生产/加工/制造行业占14.9%,政府/非盈利机构和农林牧渔行业占0.9%。
 
从受访者的月薪来看,最多的是3001-5000元,占38.3%;其次是5001-8000元,占25.6%;3000元以下占16.8%,20000元以上的仅占1.6%。
 
报告显示,白领城市归属感指数为3.42,相对于满分5分(下同)来说,白领们对所在城市有较强的归属感。
 
其中,重庆的归属感指数最高,为3.78,第二、第三名分别是长沙、沈阳;而广州、北京、上海、深圳的归属感指数仅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。
 
报告称,一线城市超快的生活节奏、较高的生活成本让白领们在工作、生活中感受到巨大的竞争压力,其归属感指数较低也情有可原。
 
哪些因素影响城市归属感?
 
——房子、收入、户口等
 
报告显示,职场白领对目前生活城市没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍租房,占比52.8%;生活成本高,压力大紧随其后,占比50.2%。
 
此外,33.6%表示没有另一半,33.3%选择父母不在身边,19.2%选择感觉始终无法融入当地的文化环境,还有11.2%因为没有户口,无法解决孩子上学等问题。
 
报告还从不同工作年限、有无户口、月薪高低来量化影响城市归属感变化的趋势。
 
结果显示,工作年限越长,城市归属感指数越高;有无户口,对城市归属感指数的高低有较大影响;薪酬越高,城市归属感越强。
 
北上广深归属感较低,他们为何还不“逃离”?
 
如今,每隔一段时间,“逃离北上广”的话题就会引起社会关注。从上述调查结果来看,北上广深等大城市的归属感指数并不高,身处其中的一些白领为何没有选择离开?
 
——对城市有归属感,主要因为医疗条件好
 
报告显示,白领对目前生活城市有归属感的第一原因是医疗条件好,有57.6%的受访者选择这一选项,48.5%选择父母/亲朋好友都在这里定居,35.6%表示是因为生活便利,33.1%选择工作机会多,发展空间大。
 
——不回家乡,因为习惯了现在的生活
 
从不回到家乡的原因来看,报告显示,已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始是第一原因,占比47.1%;第二是难以放弃现在的工作机会,老家没有合适的工作,占比40.2%;第三是觉得目前所在城市生活条件便利,占比37.9%。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409