网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> >> >>正文内容

治理违建别墅乱象绝不手软

作者:高敬 史卫燕 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2019年05月09日 14:50
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
又是违建别墅!近日,中央生态环境保护督察组向湖南省反馈“回头看”及专项督察情况时,一针见血地指出当地占用生态绿心地区,顶风违建别墅等问题。
 
督察组指出,株洲市在“回头看”督察期间声称位于绿心地区的“北欧小镇”房地产项目已于2017年5月后全面停建,但督察发现,该项目在此后仍违规建设24栋高档别墅。长沙浏阳市金科山水洲一期别墅、长沙县丽发新城三期和怡海新城三期等房地产项目,也在第一轮督察反馈后继续违规建设,占用绿心面积478.5亩。
 
从秦岭北麓违建别墅,到长白山违建别墅,再到这次占用生态绿心违建问题,违建别墅何以成风?
 
好山好水本是大家共同的生态宝库,但一些地方和企业却总想方设法将其变为“私家风景”,甚至在被督察组点名、被媒体曝光后仍不收敛,顶风作案。问题的根源在于一些领导干部头脑里只有金山银山,没有绿水青山;在于个别地方政府扭曲的政绩观、发展观,把优质生态资源变成土地拍卖的真金白银;在于一些企业见利忘义,以所谓“湖景房”“山景房”牟取高额回报,甚至一些地方在被点名、被通报后,仍抱有侥幸心理,打着将违建变为“既成事实”的如意算盘,敷衍整改,企图通过各种方式将违建的结果“合理合法化”。
 
当前,我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。宝贵的生态资源被经济开发活动挤占,将对自然生态系统造成难以逆转的损害,最终受伤害的还是人类自己。
 
秦岭北麓1100多栋违建别墅被依法拆除,长白山高尔夫球场和187栋违建别墅已经拆除整改,湖南湘潭也拆除了绿心地区96套违建别墅、59亩违建仿古建筑……不少领导干部已被严厉问责,有的还被追究刑事责任。
 
党中央保护生态环境的坚定决心和雷霆举措释放出明确信息:刹住违建别墅歪风,要让生态保护红线不仅划在图纸上,更时刻印在领导干部的头脑里。让红线成为制度“高压线”,让破坏生态的人付出应有代价。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409