汝城七旬五保老人捐款万元战疫情

来源:郴州日报 2020-02-07 22:28:09

郴州日报2月7日讯(通讯员叶寒竹杨玲)“我时刻享受党和政府的关怀,现在疫情严峻,我要把多年积攒的一万块钱捐出去。”2月5日,汝城县红十字会与镇村干部、扶贫工作队来到叶宾良老人家中接受他捐赠的1万元现金。

今年70岁的叶宾良是汝城县卢阳镇新井村的五保户、贫困户,多年前因中风摔跤导致左下肢残疾。由于宅基地纠纷,他曾是村里的“意见大户”。多年来,镇村干部、扶贫工作队不厌其烦地为他调解矛盾,并像亲人般关怀他,随时帮他解决生活中的困难。由于行动不便,他家买米买油买菜交电费这些事情,大家都主动承包了;他家的电灯开关坏了,帮扶责任人及时更换;他的钱烧坏了一角,村书记自掏腰包给他换;他想去养老院看看,村干部冒雨送他去。在了解到他家里墙面老旧、床板损坏后,村里“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”互助会又将其纳入救助范围,帮其进行修缮、更换。在大家共同努力下,“意见大户”渐渐地变成了“点赞大户”。

当他了解到新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,心急如焚,总想着要为疫情防控做点儿什么。看到县红十字会的捐赠公告后,他决定捐款。对于这样一个残疾、困难的五保老人来说,1万元无疑是一笔巨款,几乎是他的全部积蓄。“他给县里疫情防控捐款,我们并不意外。”汝城县红十字会常务副会长唐晓群介绍,2019年7月,叶宾良就与县红十字会签定了《中国人体器官捐献志愿登记书》,去世后要将遗体全部无偿捐献。

爱心善举不会因为贫穷而缺席。自疫情发生以来,汝城县党员群众积极捐款捐物支援一线,许多低保户、五保户和贫困户也主动参与其中,如土桥镇横迳村罗庆意等3名贫困户为值守干部送物资、暖水镇白泥坳村16户贫困户捐款和贫困户罗俭根等义务值守路口、濠头乡埠头村贫困户朱大华捐献600多个口罩等。

作者:叶寒竹 杨玲 编辑:刘娟丽
精彩推荐