易鹏飞调研汝城县疫情防控复工复产等工作

来源:郴州新闻网 2020-02-22 00:20:28

易鹏飞在合思科技调研

2月21日,市委书记、市人大常委会主任、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长易鹏飞来到汝城县,调研疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等工作。易鹏飞强调,要适应新形势,把握新要求,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手都要硬,确保两个方面都取得更实更好成效,为完成全年目标任务打好基础。

汝城县珊璟华庭小区有住户251户1100余人,其中医学观察2户6人(已解除隔离)。在小区门口,易鹏飞详细了解小区疫情防控主要措施后,强调随着疫情防控进入到不同阶段,小区的管控也要调整优化,必须进一步强化针对性、有效性,紧盯重点人员不放松,严格管控外来人员;既要防控到位,也要考虑实际,满足居民生活需求,逐步恢复正常生产生活秩序。要加强宣传教育引导,培养居民形成良好的个人防控习惯。同时,疫情防控一定要做到依法科学有序,决不允许粗暴执法,带来不良影响。

“雷神山、火神山医院里都有我们生产的物资!”在合思科技,企业负责人自豪地说。合思科技是一家集感控软件系统、智能分配器及清洁消毒耗材全链产业研发、生产销售的高技术企业。疫情发生以来,企业已经向武汉捐助了价值46万元的物资。易鹏飞对企业在疫情防控中作出的贡献表示感谢,希望企业继续积极落实防护措施,做好员工防控工作,强化员工自我防护意识。要严把质量关,在疫情防控的关键时刻提高产能、回馈社会,全力做好防疫物资的生产保障工作。

天气晴好,位于汝城经开区的广东电子智能科技产业园里,机械轰鸣声不绝于耳。该项目计划分3批建设电子企业30家以上,建成后可安排1万人以上就业。易鹏飞强调,要在疫情防控到位的基础上,逐步推进复工复产,不能麻痹大意,心存侥幸。要掌握工人的活动轨迹,避免人员聚集,同时加强对工地和员工生活起居场所进行科学消毒,确保安全防疫、安全生产。要注重产业链招商,以骨干企业为基础,引进上下游相关配套企业,形成产业链。

大坪镇现代农业产业园里,一排排辣椒长势喜人。目前,汝城县的贫困户已经申报辣椒种植面积1.5万亩,辣椒产业越做越红火,有效带动了贫困户脱贫致富。易鹏飞指出,稳脱贫的关键是稳就业、稳产业,必须要靠龙头企业支持和带动,下一步要把资源向优势企业集中。企业要算好经济账,不要盲目扩大规模,必须考虑到自身条件和市场需求,做到适度发展,同时要注重稳市场、稳客户、稳渠道、稳销售,提高经济效益。要善于利用大棚种植的特点,平衡调剂蔬菜上市时间,通过发展冷藏、冷配、冷送等冷链物流,有效解决农产品集中上市造成的滞销或低价问题。要妥善处理好与老百姓的利益联结,赢得老百姓信任。在现有辣椒产业基础上,要打造辣椒文化,通过举办辣椒节等节会,吸引更多人来观光、体验,有效促进一、三产业融合发展。

易鹏飞在调研中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在疫情防控不同阶段的重要指示批示精神和重要讲话精神,适应新形势,把握新要求,在加强疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,围绕做好“六稳”工作,推动各类生产企业有序复工复产。要坚决落实省委杜家毫书记“两手抓、两手硬”和推进“六覆盖”工作的要求,把工作上专注疫情防控转变到加强疫情防控与确保经济发展、社会稳定相结合上来,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,努力完成全年各项目标任务。

市委常委、市委秘书长欧阳锋参加调研。

作者:王路莎 编辑:周小丽
精彩推荐