物丰价稳保供应 护航复市暖民心——汝城县防疫期间物资供应情况走笔

来源:郴州日报 2020-03-09 11:39:51

“物资种类这么多?猪肉才卖28.9元一斤?物价这么便宜?”3月3日上午,在汝城县城民丰商行滨河路店,几位外地顾客告诉笔者,在他们当地,超市物品少而贵,猪肉都已卖到了90元/公斤。带着与外地顾客同样的疑惑,笔者对当地物资供应情况开启解秘走访。

温度:物丰价稳民生无忧

在位于汝城县城卢阳兴隆步行街的惠丰购物广场内,笔者看到各类物资齐全,米面、果蔬、粮油充足。超市工作人员表示,目前超市运转顺利,各种货物源源不断,人流量较前期有所增长,他们将保证物价平稳。

在文化路新和兴超市,笔者同样看到,各种商品应有尽有。正在选购日用品的何女士告诉笔者,这是她年后第一次进超市,原本还担心受疫情影响,超市货品不丰富、会涨价,但现在顾虑打消了。

作为“菜篮子”供应的重要载体和渠道,农贸市场供需状况如何?笔者来到滨河路城关农贸市场。工作人员正忙碌着为群众测体温,排队进入市场。场内商户统一佩戴口罩和手套,正常摆摊经营。市场环境通风良好,地面干净整洁,空气中残留着84消毒液的味道。“现在肉类、鸡蛋和应季蔬菜类基本和年前差不多,价格也没涨。”正在农贸市场买菜的张大姐告诉笔者。

在汝城各地,菜篮子满,米袋子鼓,群众生产生活质量未受影响,成为了疫情阴霾下的一抹抹亮色。

力度:严督实帮携手保供

“越是关键时候,越要良心买卖。”汝城民丰商行老板说道。近期,该商行在抓好防疫的基础上,名下两个超市一直营业,平价保供,还曾捐赠牛奶110件。“如果没有县里支持,我们难以做到这一点。”据他介绍,最近县里相关部门经常派人上门服务,帮助解决口罩、消毒液等防疫物资紧缺难题。

疫情发生后,汝城县迅速行动保障群众生活必需品。组织科工信、市监、市管、城管等10个部门、80多名干部,分成5个片区网格化管理,每天8时至22时30分,对涉及民生保障的大超市和商场开展检查监测。

近期,该县着眼疫情防控、复产复工、生活保供“三结合”,实施“十个到位”举措,对暂时关停商户创造条件分类分批推进开业。实行日报制和约谈制,平抑商品价格。着眼市场主体的防疫物资紧缺、物流不畅等问题,部门联动发力,提供保姆式服务。通过内运外调、开辟绿色通道、出具通行证等方式排忧解难。

“保障生命健康和生活需求同样重要,我们责无旁贷,有政府撑腰我们有信心。”步步高超市负责人介绍,年初二,县科工信局送来了一批口罩,提供给员工和顾客应急。年初六,商场从外地调运一批米面和油盐等物资,物流一度受阻,打了一个电话给联点县领导,很快就给解决了。

据了解,该县目前已帮助各大超市解决体温枪10把、从业人员口罩5000个,办理车辆通行证35车次,发放预防新冠肺炎中药2247副。全县共检查复商营业户2546家,张贴温馨提示3000多张,排查和体温检测从业人员5940人次,督导整改问题10类2801个。全县有限额以上企业复工率82.4%,大个体户复工率85.3%。

热度:护航复市干群连心

带着2月27日首个复市日的余温,汝城县井坡镇农贸市场迎来了年后第二个赶集日。雨水阵阵,春寒料峭,也不能阻挡乡亲们从四面八方赶来。

笔者看到,前来购物的群众在专门设立的通道有序进出,佩戴口罩与红袖章的工作人员忙前忙后,对入市人员进行体温测量,对没戴口罩的予以劝返,500多个摊位的农贸市场秩序井然。

“为了兼顾防疫与赶集,保障群众生活需求,我们举了全镇之力。”据该镇党委书记袁胜民介绍,全体乡镇干部职工统一身着迷彩服,从六点半就赶到农贸集市上,做好各项疫情防控工作。

“能够让群众称心购物,再苦再累也值得。”市场管理中心工作人员告诉笔者,县城新区、城关、卢阳农贸市场于2月22日至24日依次复市,乡镇农贸市场从2月24日按农历圩日分批开市,中心百余名职工分区分片,到场指导帮助,截至2月28日,城乡共26个农贸市场全部复市,涉及市场摊位4395个和个体工商户2629家,实现了开市与抗疫两不误。

来自兴曹村的朱大娘挑着一担蔬菜,在市场入口处被工作人员拦住,了解到老人没法买到口罩时,工作人员耐心叮嘱后,递了一个过去,感动得老人家直掉眼泪。据了解,井坡镇当天为困难群众参市免费提供了300多个口罩。

与井坡同天赶集的文明、太莱、永丰等乡村农贸市场,也频频传来年后第二次有序开市的消息,广大农民的生产生活在战“疫”中阔步迈向春天。

疫情期间,在汝城,政商携手,干群合力,严管厚爱,共渡时艰,打响的是一场场充满温度的民生保卫战,筑起的是一架架党群干群连心桥……

作者: 通讯员 朱光远 邓生祥 编辑:刘娟丽
精彩推荐