脱贫攻坚战犹酣——资兴市州门司镇脱贫工作纪实

来源:郴州日报 2020-03-13 14:58:42

  

随着抗疫形势不断向好变化,资兴州门司镇党委审时度势,果断决策,迅速转战脱贫攻坚,一手抓防疫,一手抓脱贫,吹响脱贫攻坚“冲刺最后一公里”的嘹亮号角。

对标清零攻堡垒

“根据摸排,丹坳村50多岁的未脱贫户周发万收入有些低,单身1人,今年预计收入4千元左右。村支两委担心收入不稳定,准备腾出一个公路养护的公益岗位给他,全年工资2400元。他的收入至少达到6千多,就能稳定脱贫。”2月18日,州门司镇党政联席会议正对照脱贫攻坚“问题清零”摸排情况研究具体措施。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,该镇结合疫情防控排查的契机,全面开展了脱贫攻坚“问题清零”行动,并针对193户未脱贫户,实行“一名党政领导、一名驻村干部、一名扶贫工作队员、一名村干部、一名结对帮扶人”的“五包一”责任制,建立挂牌落实、一户一策、一包到底的责任清单。

“州门司作为资兴市第一扶贫大镇,如何让这193户未脱贫贫困户一个都不落下,如何将问题逐一清零,保证脱贫成效,我们必须狠抓落实,压实责任。”州门司镇党委书记谢彪说。

吹响集合冲锋号,万马奔腾战犹酣。州门司镇300多名镇村干部和驻村扶贫工作队员走村串户摸排,上门问诊把脉,积极对接汇报,精准因户施策。

邓金福是水南村为数不多的未脱贫户之一。由于身体残疾,外出打工不方便,他今年想发展红薯加工,却苦于资金问题不敢启动。2月13日,包户干部在走访时了解到这个情况后,当即向农商行协调争取,帮助他申请了5万元扶贫贷款。

援企稳岗促就业

正在工厂埋头忙碌的贫困户陈剑辉已上班一个月有余,前段时间他还忐忑不安,2月10日,华兴竹炭厂打来的开工电话打消了他的顾虑。与他一同返岗的40多名工友均是州门司本地人,其中有一半是贫困户。

为全力支持本地企业尽快复工复产,促进贫困户就地稳岗就业,该镇成立了复工复产指导组,为企业提供优质服务,帮助他们排忧解难,协助企业购买口罩4700个、消毒液254桶、测温枪14支。目前,该镇辖区内的企业复工复产率达100%,解决贫困户就地就业240余人。

“为方便村民在家也能轻松找工作,现将我市多家企业岗位招聘信息公布如下,请各位村民有意向就业的踊跃报名。”自2月10日起,一则则企业招聘信息在州门司镇村民微信群中相继转发,同时,在镇区集市上、村公告栏中,也随处可见张贴着各种招聘启事。

2月15日,州门司镇黄旗洞村贫困户黄媛静来到郴州万信达科技制品有限公司上班。“前几天,看到政府发布的这则招聘信息,我就抱着试一试的心态填了表。我们20多个人坐上镇里和公司安排的专车,一路畅通。来了之后发现这份工作确实不错,公司还帮我们买四险哩。”说起这个,黄媛静脸上笑开了花。

据统计,全镇通过多种形式发布37家企业招聘信息,对接企业安排就业“直通车”4次,帮助9847人外出就业,2250人就近就业,其中贫困户912人。

扶贫车间扩岗位

今年2月,在州门司镇党委、政府的大力支持下,郴州铭城科技电子有限公司投资120万元,在州门司镇易地搬迁安置点新建了铭城电子扶贫车间并正式投产。车间优先贫困户就业,可解决100名贫困户实现家门口就业。

“现在我就在家门口上班,按时按件计酬,早晚还能照顾老人和小孩。”正在铭城电子扶贫车间上班的建设村贫困妇女段长兰乐呵呵地说。

资兴市仙坳生态种植合作社是该镇于2017年成功创建的第一家建在山头茶叶基地上的“扶贫车间”。每年通过基地建设和采摘茶叶务工,可带动120名贫困户增收5000元以上,同时为360名贫困户带来固定产业分红。

实现了从“0”到“1”的突破后,“扶贫车间”这一扶贫模式在州门司镇迅速推广。目前,该镇已建成扶贫车间4家,带动860人就地就近灵活就业,其中贫困劳动力340人,走出了一条“车间建在村里头,脱贫致富不用愁”的新路子。

支部农场助增收

突如其来的疫情,也使农业产业受困。为尽快破解这一难题,州门司镇依托“支部农场”建设进一步推进产业发展,构建了带动贫困户增收的利益联结机制。

在水南村辣椒基地里,村民们背着锄头正在整地、松土、除草,田间地头一派热火朝天的繁忙景象。辣椒基地是水南村今年支部农场的一个农业生产项目,种植面积共416亩,其中村集体120亩、贫困户220亩。

“我们与湖南盈海农业发展有限公司签订了保底销售合同,收购价根据市场行情浮动,即使按最低价算,贫困户每亩地也有4000元收益,村集体也至少能创收6万元。”水南村支部书记付宏华信心满满地介绍。

而在5里开外的藤茶基地上,70多人的劳务队正在劳作。300多亩的藤茶基地是水南村支部农场实施的又一个项目。通过与湖南林成生态农业开发有限公司入股合作,由公司提供种苗、技术加工和产品销售,村集体每年可增收11万元以上,并可解决150多人就业,其中贫困户50多名。

立足“一镇一业”“一村一品”发展思路,该镇充分利用东江梨、油茶、制种等优势产业,引导村级“兴产业、促发展、稳脱贫”,大力推进支部农场建设。全镇已建设24个支部农场,流转土地3000余亩,发展农业产业项目36个,带动联结500余户贫困户增收致富。

拂面春风好借力,正是扬帆远航时。州门司镇紧紧围绕“稳脱贫、防返贫、问题清零”这3个重点,努力克服疫情影响,决战决胜脱贫攻坚。

作者: 通讯员 张亚辉 袁孟彪 编辑:刘娟丽
精彩推荐