实施“1234”战略建设小康安仁 ——专访安仁县委书记李小军

来源:郴州日报 2020-03-20 11:26:41

“2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是‘十三五’规划的收官之年。结合市政府工作报告,安仁要继续保持战略定力,重点实施好‘1234’总体思路和战略举措,建设小康安仁。”近日,安仁县委书记李小军在接受本报记者专访时表示。

回顾2019年,安仁县主要经济指标增幅明显高于预期目标,成功地实现脱贫摘帽,荣获了“四好农村路”国家级示范县和“中国好粮油行动计划”国家级示范县,交出了一份亮眼的成绩单,但李小军却看到安仁发展中的短板和差距。面对今年千头万绪的工作,李小军说:“‘1234’战略中的‘1’就是要坚持一个理念,那就是坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。市政府工作报告中提出了要创新发展、高效发展、绿色发展,这不仅符合郴州的实际,也符合安仁的实际。安仁在今后的发展中,要坚持创新发展,靠创新驱动来实施好新旧动能转换;要坚持高效发展,使发展有更高的质量更高的效益;要坚持绿色发展,在经济发展的同时,保护好生态环境,真正落实好绿水青山就是金山银山的发展理念。”

“‘2’是支持‘两个实体’,就是坚决支持实体经济和实体企业发展。”李小军说,“安仁一是要抓招商,要重点引进智能制造产业,巩固好三一重工等企业投产的生产线,继续引进新材料、新能源企业,实施精准招商、以商招商和全产业链招商,招大引强、招强引优;二是抓项目,以建设国家可持续发展议程创新示范区为统揽,抓项目、上项目,精心包装好项目,争资立项;三要抓园区,推进园区专业化、特色化发展,引导中药材企业同类型企业、项目向安仁工业集中区集聚集群,打造安仁‘南国药都’品牌;四是要抓服务,要强化‘马上就办’‘ 紧抓快办’‘ 办就办成’的服务理念,为企业提供一站式办结服务,在全社会形成‘人人是营商环境、事事是营商环境、处处是营商环境’的浓厚氛围。”

李小军说:“‘3’要做到‘三个并重’。一是坚持脱贫与防贫并重,打赢“精准脱贫攻坚战”。当前安仁还有690户贫困户未脱贫,贫困发生率为0.17%。要坚决贯彻‘四摘四不摘’的要求,紧扣‘两不愁三保障’的目标,推动政策全面落实、帮扶全面到位、问题全面清零,确保剩余贫困人口全部脱贫,夺取消除绝对贫困的全面胜利;二是坚持治污与控污并重,打赢‘污染防治攻坚战’。要坚持系统治理、源头防控,积极探索可持续发展的新路子,加快打造‘绿水青山样板区’;三是坚持防风险与化债并重,打赢‘风险防范攻坚战’。按照‘立足当前抓化债、守底线、防风险,着眼长远兴产业、增财源、减债务’要求,用好债务风险缓释政策,统筹化存量与控增量,加快完善大源平台公司转型,确保政府债务风险可控。”

李小军说:“‘4’是保障和改善民生‘四大工程’。一是稳就业。围绕‘就业不愁岗、产品不愁销’稳定贫困户就业,同时突出抓好高校毕业生、下岗失业人员、退役军人等重点群体就业,确保零就业家庭动态清零;二是办实事。重点是抓好‘为民办实事’,深入开展农村‘厕所革命’、农村通组公路建设、农村垃圾污水治理、危旧房屋拆除、规范村民建房、恢复生猪生产、抓好大班额化解、深化‘三医’联动改革等,特别是要抓好涉及民本民生的‘微项目、微工程’;三是强安全。要始终保持安全生产高压态势,进一步理顺安全生产和应急管理工作机制,压紧压实安全生产责任和交通安全责任,坚决遏制重特大事故发生;四是保稳定。要改进创新社会治理,继续实行‘1+2+N’信访接访模式,持续开展‘抓党建强基础化矛盾促和谐 ’活动和‘巡夜、巡市、巡街’等群防群治活动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,确保社会大局安全稳定。”


作者: 郴州日报全媒体记者 周巍 编辑:刘娟丽
精彩推荐