安仁唐天际故居:让红色文化深入人心

来源:郴州新闻网 2020-03-26 09:58:05

唐天际故居

【档案】

唐天际故居坐落在安仁县华王乡杨柳田村,是唐天际将军生活起居和早期从事革命的地方。该建筑始建于清代光绪30年(1904年),总建筑面积1300平方米,青砖黛瓦马头墙,砖木结构,具有典型的湘南民居特色。2003年,唐天际故居被公布为市级文物保护单位,后几经修缮,增设了唐天际生平陈列展和故居陈列复原,现为省级爱国主义教育基地,省级文物保护单位。


唐天际是一位功勋卓著的革命将领,在青少年时期,他就受到“五四运动”的影响,积极参加反对军阀的爱国学生运动,并在1926年加入中国共产党。在他的组织领导下,1928年1月,唐天际故居成立了安仁县第一个中共基层党组织——华王党支部。在唐天际的革命生涯中,他曾先后历经湘南起义、井冈山战斗、中央苏区第一至第五次“反围剿”斗争、二万五千里长征,参加了三下江南,四保临江,解放长春、平津、长沙等重大战役,屡建战功,功勋赫赫。新中国成立以后,唐天际指挥完成了第一个大规模水利工程建设——荆江分洪工程,为解决当地水患,造福群众生活作出了贡献。唐天际故居作为他曾经生活居住过的地方,同时也是近现代相关重要事迹的见证地,早已成为当地了解唐天际个人事迹,开展爱国主义教育的重要基地。

唐天际故居每年都会组织当地的学生和志愿者来到这里开展爱国主义教育活动,通过聆听和讲解唐天际的生平事迹,参观故居内的各项陈列,了解其背后的故事,以助他们学习革命传统、陶冶情操,引导他们树立正确的理想信念、人生观、价值观,也让红色文化能够深入人心。

除了每年组织学生和志愿者前来参观,唐天际故居还是安仁县的党性教育基地,当地机关、企事业单位的党员每年都会来到这里参观,通过故地重游,情景再现等方式,加深他们对党性教育相关内容的认识和理解。

据安仁县博物馆馆长蔡宁介绍,唐天际故居作为当地中小学生爱国主义教育基地和机关、企事业单位的党性教育基地,仅去年一年就接待各类游客约2.5万人次。


唐天际生前使用过的望远镜

【基地寻宝】

一台“特殊”的望远镜

普通的黑色外观,不少地方还有磨损和常年使用的痕迹,初看这台望远镜,人们很难找到它的特殊之处,甚至不明白这样一台普通的望远镜为何成为了唐天际故居的镇馆之宝。但随着对它的深入了解,人们才渐渐明白它的价值。

安仁县博物馆馆长蔡宁告诉记者,这台望远镜是唐天际在抗战时期使用过的,它与唐天际生前使用的公文包一样,均为国家一级保护文物。“抗战时期,我们军队的物资比较短缺,很多时候都是通过缴获敌人的物资来补给。唐天际将军用过的这台望远镜就是当时缴获的战利品,算是他生前使用的物品中保存比较完好的一件。”

2004年,为了纪念唐天际将军诞辰100周年,唐天际故居准备策划一次唐天际生前使用物品的陈列展,并安排了专门的工作团队开展相关物品的收集整理工作。当时,远在北京的唐天际夫人耿希贤得知这一消息后,便将家中保留的这台望远镜主动捐献给了唐天际故居。

如今,这台望远镜静静地躺在唐天际故居的展柜里,虽默默无言,却提醒着人们不能忘记那段历史,为了国家的富强和民族的独立,无数革命先烈浴血奋战、前赴后继,他们所留下的这些宝贵的精神财富,需要吾辈去继承,并将其发扬光大。

作者:全媒体见习记者 段王洁 编辑:周小丽
精彩推荐