汝城濠头乡:干群合力清淤通渠助春耕

来源:郴州日报 2020-03-27 16:10:23

郴州日报3月29日讯(通讯员  杨俊  何子豪)“乡村干部带头,我们也主动报名参加水渠清淤行动。能够为大家做一点事,我很高兴。”3月25日,汝城县濠头乡石壁山灌溉渠丰坑村段,村民周华文和大伙正拿着锄头,一丝不苟地铲除水渠内的杂草。他边抬头擦汗边告诉笔者。

眼下正值春耕时节,为保障群众农业生产用水需求,确保疫情防控不误农时,濠头乡积极发动党员干部、人大代表、政协委员、村主干、组长等人员大力开展清淤疏渠行动。得知干部组织水渠清淤的消息,附近群众也闻讯赶来主动加入。大伙除杂草、清淤泥、通沟渠,干得满头大汗,热火朝天。在大家的齐心努力下,近7公里的水渠被疏通,群众心里的“石头”也落地了。

据了解,石壁山灌溉水渠是该乡的重要渠道,全长约15公里,前段时间受雨水天气影响,流沙、小山体滑坡、杂草横生常常导致水渠堵塞,严重影响了周边区域的农田灌溉。经过这次集中清淤,将惠及沿侧的濠头村、上河村、丰坑村3000余亩农田灌溉,有效解决了村民春耕灌溉用水问题。

作者:杨俊 何子豪 编辑:刘娟丽
精彩推荐