她在贫困村找到了“黄金蛋”

来源:郴州新闻网 2020-04-10 00:24:17

她在贫困村找到了“黄金蛋”

“金黄色的蛋你吃过吗,赶紧尝一个吧!”

刚见到黄萍,她就拿出这一颗颗“黄金蛋”,热情地招呼大伙儿品尝!

这个金灿灿的“黄金蛋”,是黄萍公司的新产品,“市场上常见的黑色皮蛋是用石灰腌制,用鸭蛋制作的,15天左右就能腌制好;但“黄金蛋”选用的是天然草木灰腌制,用土鸡蛋纯手工制作,需要45-60天的腌制和自然风干而成,口感会更加细腻、不涩口。”说起自己的“宝贝”,黄萍滔滔不绝,她告诉我们,“好味道其实都是来自时间的累积和精心的选材。”

一个惊人的决定 “黄金蛋”成了村里的“致富蛋”

黄萍1964年生出生在郴州市,2018年的一次偶然的机会,她因工作原因,来到了宜章县关溪乡东源村,“位置偏僻,路途遥远,山路崎岖,”这是东源村给她的第一印象。离开之后,黄萍却总是惦记起这个贫困的小山村,最终她做出一个惊人的决定:到东源村投资,要扶贫!

2019年,黄萍和合伙人开始带领着当地人经营智慧农场、民宿。为了让当地居民在家就业,她引进了黄金皮蛋的制作方法,让当地有了新的产业。而靠着这一颗颗小小的“黄金蛋”,黄萍解决了50多位村民的长期就业问题,帮扶了建档立卡户483人。

纯手工打造“黄金蛋” 绿色健康味道好

美味营养的黄金蛋,选用的都是当地以小虫、青菜、野果喂食散养的土鸡生的蛋。东源村黄泥土富含钙、镁等元素,再取橘皮、八角、桂皮、山奈、甘草等20多种天然香料,和当地黄泥土、草木灰、古井水等混合,经柴火熬制10小时以上手工包制。

“每一颗黄金皮蛋,都是完美的三层比例,上好的溏心、软糯蛋黄和弹嫩蛋清。”去壳后的黄金蛋晶莹通透、形似琥珀。切开后,蛋心呈金黄糖心状,“粘度适宜,浓而不滴,清香扑鼻”。

“黄金蛋”吃法多 营养更美味

说到黄金蛋怎么吃,黄萍就打开了话匣子,“冬天天气冷,可以把皮蛋剥壳后,放到微波炉里加热,中火约两分钟即可。”

在温暖的季节里,凉拌是最为家常的吃法。将皮蛋用细线切成瓣状,浇上油锅里刚刚炒好的蒜末、小米椒、青椒,再加一点醋,香气四溢,很是下饭。口味清淡的话,直接淋上酱油吃,也非常美味。如果觉得凉拌皮蛋口味单调,还能和嫩豆腐一起做成菜,加上葱花、盐等佐料,淋一勺热油,搞定。

也可以将黄金皮蛋切块,直接煮成粥,鲜香又暖胃。

扫描二维码,鲜美爽滑不涩口的黄金皮蛋带回家,为东源村脱贫致富助力!

4月10日,黄萍和乡亲们将在“芒果扶贫云超市”平台,开启自己的直播间“东源村生态农副特产店”,届时她将把入口软滑、味道细腻清香鲜美的黄金蛋带给大家。

扫码可观看黄萍直播,为“黄金蛋”打call!

相关背景:

“芒果扶贫云超市”是由湖南省委宣传部、省委网信办、省商务厅、省扶贫办指导建设的,以直播和带货为核心,为全省农户、新农人、农业合作社、农业企业、明星、达人主播,提供“一键开店、一键直播、一键到家”等整套农产品销售服务的平台,为其自助直播和销售农产品提供全程助力。

欢迎扫描下方二维码,观看特色直播,优选地道农货,一键下单到家!

如果您也致力于推广湖南特色农产品,可扫描下方二维码,立即注册,一键开出特色农家小店,在田间地头就能推广家乡的特色农产品。


作者: 编辑:周小丽
精彩推荐