探访爱国主义教育基地丨萧克故居:让革命精神永流传

来源:郴州新闻网 2020-04-24 16:18:21

【档案】

湘南起义旧址群——中共嘉禾南区支部活动旧址(萧克故居)位于嘉禾县袁家镇小街田村,是湘南起义的重要遗迹。2013年,被列为第七批全国重点文物保护单位;2016年12月,被列入《全国红色旅游经典景区名录》;2020年3月11日,被列入第五批湖南省爱国主义教育基地名单。

萧克故居始建于清代道光六年(1826年),坐东南朝西北,是一座以砖木为主的古典建筑,为湘南特有的堂屋建筑形式,屋前有一口池塘。跨入大门,映入眼帘的是大厅上悬挂的“忠义传家”匾额,两边一副对联“民安物阜一视同仁,雨顺风调四时无害”,大厅中间是萧克的雕像,屋内陈列萧克图片大事记。整个厅屋为湘南特有的四合院式,占地面积409平方米,穿斗式梁架结构,青砖青瓦,屋顶为硬山式。堂屋内分上厅和下厅,上下两厅间隔一天井,大厅宽敞明亮,厅两边共有厢房十二间,木板为墙,1907年7月14日萧克就诞生在这里。

萧克是新中国开国上将,戎马一生,功勋卓著,他参加过北伐战争、南昌起义和湘南起义,参与了创建井冈山根据地的斗争,是我军历史上最年轻的高级指挥员之一。1927年12月,萧克从广州秘密潜回小街田村与其他参加南昌起义回来的共产党员在故居建立了“中共嘉禾南区支部”,传播马列主义,秘密组织开展武装斗争,成立了暴动指挥部,准备实施武装暴动。1928年1月,朱德、陈毅率领的南昌起义部队在宜章发动了“年关暴动”,南区支部积极响应党武装暴动的指示,在故居召开了紧急会议,决定由萧克带领两名南区支部成员配备三支枪赴宜章参加起义。湘南起义的战火燃烧了郴州大地,它唤醒了民众,打击了反动势力,与毛泽东领导的秋收起义部队会师,壮大了井冈山革命根据地的力量,为农村包围城市武装夺取政权作出了巨大贡献。

故居作为萧克曾经生活过的地方,同时也是相关重大事件的见证地,是开展爱国主义教育的重要基地。这里,每年都有机关单位、企业、学校组织党员干部、学生和志愿者来到这里聆听湘南起义的往事,缅怀萧老将军的英勇事迹,故居平均每年接待各类游客约3万人次。

2008年,萧克故居因为冰灾,部分厢房垮塌,嘉禾县筹资对故居进行了抢救性维修,并在大厅内布置了“百岁萧克图片展”,开展红色教育活动。2018年,国家文物局拨款对故居进行了全面维修。

【基地寻宝】

一双手工编织的草鞋

在萧克故居,有一双草鞋引人注目,这是萧克亲手编织的草鞋。

故居里陈列了一些文革期间,萧克下放到江西永修云山时亲手制作的板凳和草鞋,其中这双草鞋就是老将军亲手为当地村民编织的。

当时,年过六旬的萧克被下放到江西永修云山“五七干校”当农民,这是他曾经浴血奋战和工作过的地方。以不同的身份来到相同的地方,物是人非,难免让人感慨万千,但萧克心胸开阔、积极向上,除了看书,就是重操旧业编织草鞋,想到战争年代穿草鞋打仗的戎马岁月,萧克便穿着草鞋走路、干活,他坚信总有云开见日出的那一天。劳动之余,萧克喜欢和当地村民谈天,还为他们编织草鞋,不少人舍不得穿,便保存起来,后来辗转被送到了萧克的子孙手中,故居修缮后,被陈列在此。

一双历经风雨被保存下来的草鞋,彰显的是一个老党员的初心和本色。无论身处枪林弹雨的战争年代,还是身处逆境的特殊环境,他始终坚定共产主义理想信念,赤心向党、百折不挠、艰苦朴素,这份浸透到骨子里的革命英雄气概令后人敬佩。

作者:陈卫全媒体记者 陈卫 通讯员 曾晓泉 编辑:曹倩
精彩推荐