桂阳县苏维埃政府旧址:为探索中国革命道路提供实践经验

来源:郴州新闻网 2020-05-12 15:59:45


桂阳县苏维埃政府旧址

档案:

桂阳县苏维埃政府旧址位于该县鹿峰街道迴水街3号,坐西朝东,前临繁华街道,古为衡湘通往两粤的驿道,其他三面与何家湾民居相邻。

旧址始建于清代,砖木结构,二层楼房,硬山式顶,南北为马头墙。面阔11.3米,进深18.2米,二进三间,中有天井,上下房间12间。上下厅连接处有通道,南北墙设有耳门通向村里巷道,前厅门外留有2米空坪,以砖围墙与大街相隔,仅在北端开双扇大门,建筑面积达400余平方米,是一座清代典型建筑风格的四合院。原为革命烈士何澄、杨呈祥(何澄之妻)、何碧云(何澄之妹)祖居屋。

桂阳县苏维埃政府旧址陈列室

1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变后,白色恐怖席卷湘南。桂阳的共产党员和革命骨干,并没有被吓倒和屈服。周树堂根据中共湘南特委的指示,回到桂阳与邓华堂、邓三雄等革命骨干发动群众,组建农民武装,成立农民协会、妇女联合会,东南各乡陆续成立苏维埃政府。郴桂农军第一次攻克桂阳城后,1928年2月14日,在县城南门外城隍庙召开桂阳县苏维埃政府成立大会,到会有东南几乡农民近万人,会议由农军师长杨赤和党代表杨呈祥主持。会上宣布桂阳县苏维埃政府成立,办公地点设在迴水街3号何澄家里。

4月,长沙马日事变后,许克祥反动势力伸足湘南,气焰嚣张,对人民革命实行极其残暴的大屠杀。桂阳农民自卫军,苏维埃政府工作人员及桂阳农军奉命跟随朱德、陈毅部向井冈山开发。因未追上正规军,在途中遭遇反动势力阻击、抓捕,苏维埃政府委员大部分同志光荣牺牲,苏维埃政府自此停止活动。旧址由何碧云家管理和保养。

新中国成立后,1950年,邓华将军从海南岛战役中返京,专程来桂阳苏维埃政府旧址探访何澄家人。1952年,县政府以公房与何碧云家交换,作城关镇居委会办事处。苏维埃政府旧址权属收归国有,设立桂阳县保健站,1985年转为县中医院门诊部。

2008年,旧址被列为县级文物保护单位;2011年被列为省级文物保护单位;2013年被列为全国重点文物保护单位,并划定公布保护范围及建筑控制地带,建立保护机构。


桂阳县苏维埃政府办公地点

基地寻宝

设在民宅里的政府

苏维埃政府为何会设在民宅里?据桂阳县文史研究员彭德馨介绍,原因大概有三点:

第一,何氏望族,有利安全。何姓人自明朝时从外地迁来桂阳城居住,由于大家和睦相处,族人发展很快,涌现出了何澄、何碧云等一大批显要人物,何氏威望很高,何氏人口众多,成为城中望族。桂阳县城何家湾至今住户占地面积有5万多平方米,村内分38巷,巷巷相通,家家相识。外地人若侵犯哪一家,全村人都会起来相助,外地人不敢轻易对何氏人家动武。

第二,房屋结构有利工作隐蔽。整栋房舍呈四合院式,砖木结构,硬山式顶,盖小青瓦。整栋房屋庄重深严,采用砖墙封闭前门,与外界相隔,只在围墙北端,设置一扇木质单门为后门,专用于出入方便,楼上有四条门通向室外。如若发现敌人偷袭,乡亲火速传报,室内人物转移快速,进入村中,弯道曲折,方便安全转移。

第三,群众拥护,江山稳固。何家湾是桂阳城中人口最浓密的地方,很多在外地拥护共产党闹革命的知识分子,回乡支持农军。桂阳县苏维埃政府成立后,得到广大人民群众的拥护和支持,很快有立足之地。

桂阳县苏维埃政府旧址重大纪事展览

桂阳县文物保护利用中心主任欧阳湘英介绍,桂阳几次武装暴动,沉重地打击了国民党反动派在桂阳的统治,是湘南起义的重要组成部分,为研究湘南起义的筹划、暴发、掀起高潮提供了翔实资料。由于反革命势力强大,苏维埃政府在县城工作失利后,转向农村最后取得胜利,为党中央和毛泽东同志探索和开创中国革命走农村包围城市,武装夺取政权的道路这一光辉的理论提供了宝贵的实践经验。

作者:全媒体记者 欧阳常海 编辑:曹倩
精彩推荐