永兴县精准发展激发村级集体经济新动能

来源:郴州日报 2020-07-02 17:08:44

郴州日报7月1日讯(通讯员 曾翔 曹岁磊 孙嘉禧)6月29日,笔者从永兴县获悉,今年初以来,通过加强引导、能人带动、示范引领等措施,永兴县不断破解村级集体经济发展难题,进一步激发了村级集体经济发展新动能。

该县制定实施《关于精准发展村级集体经济的若干措施》,力争4年全县242个村全部实现“四有”(有科学的发展规划、有稳定的收入来源、有一定的经济积累、有健全的监管机制)的目标。该县明确,每年按行政村总数的1/4由各乡镇(街道)申报确定集体经济发展重点村和发展项目,明确具体的责任人和帮扶单位,从资金、项目、技术、市场、人才等方面给予重点指导和帮扶。

针对村干部发展村级集体经济意愿不强、能力不足的问题,该县把提升发展意愿和能力作为重要任务,举办“发展村级集体经济业务培训班”1期,参训人员80余人,邀请市农经站专家上课,分享经验做法,提供政策咨询。将“发展村级集体经济”作为第二期全县“支书论坛”的主题,鼓励各村党组织书记开展探讨和交流,开拓眼界、启迪思维。

该县通过分类指导、示范带动,鼓励城区、园区周边的村走以工哺农推动型的路子,有特色产业的村走产业提升型的路子,有生态资源优势的村走生态环保培育型的路子,大力推动村级集体经济发展。便江街道水南村利用地处县城中心的优势,以村集体参股组建“果蔬营销公司”,实行统一收购、统一仓储、统一配送、统一销售,今年可增加村集体经济收入8.9万元。柏林镇柏林村抢抓“银艺小镇”建设契机,以参股入股、共建共享的模式,建设公寓楼,为稀贵金属企业提供房屋租赁服务,全年村级集体经济收入有望新增20万元以上。龙形市乡刘家村流转土地200亩,由村集体领头,采用“公司+合作社+贫困户”的模式,发展金丝皇菊特色种植业,收益按比例进行分成,去年为村集体增加收入近15万元。


作者:曾翔 曹岁磊 孙嘉禧 编辑:刘娟丽
精彩推荐