杨名贵:单手勤劳亦脱贫

来源:郴州日报 2020-07-03 17:42:53

采访杨名贵,是在他的花椒基地。自从2018年杨名贵流转土地50亩种上了花椒树苗以来,他几乎每天都要去花椒基地察看,哪怕是热气扑鼻的六月天,因为花椒基地承载着他多年来的梦想——脱贫致富!

种植花椒在湘南一带较少见,杨名贵的花椒种苗还是他的外甥女从被誉为“中国花椒之乡”的陕西韩城市带过来的呢!“我外甥女嫁到陕西去了,她们那好多种花椒的,而且效益好,我听她说了后也想种一些试试,如果种出来,她帮我销售,不成问题。”杨名贵说,为此,村里的扶贫工作队还给他补贴了2万元产业扶持金,县林业局也补贴了3000多元。

“种花椒周期长,你就不担心吗?”

“不拼一把,怎么知道能不能成功。”面对记者的提问,杨名贵笑谈中又带着坚定的语气。

从10多年前的创业之初聊到现在的生活,话语中,记者感受最大的是他身残志坚的拼搏精神!

46岁的杨名贵是宜章县杨梅山镇城头村人,10多年前,一次他在山上做事,被一块大石头压断了右手而导致肌腱坏死,此后他的右手丧失了基本功能,只能靠左手做事。10多年来,因为无法外出务工,杨名贵一直在本地搞养殖,妻子则在家种点田土、做点零工、带小孩。

“我开始是养羊,一直养了8年,多多少少还是赚了点钱,至少养活了这一大家子人。”杨名贵说,“每天起床就是3张嗷嗷待哺的嘴巴,逼得你不停地干活。”

“我们这里土地沙漠化严重,地少人多,仅靠种地根本不够维持生活,因此大多数人还是外出务工。”城头村支书欧菊荣介绍,因为地少,所以山上石头缝里也都被村民见缝插针地种上了玉米等农作物,这就给杨名贵放养山羊增加了难度。

“是啊,对于养羊我本来已经很熟练了,但每天早出晚归都在山上跟着羊群跑,生怕它们吃了人家种的东西,风里来雨里去,日子久了,我这条坏手臂就受不了了,后来只好放弃,改养殖鸡、鸭、狗了。”

尽管杨名贵每天忙这忙那,但一家的日子还是过得紧巴巴,3个孩子还小,都还在读书,正是花钱的时候,沉重的家庭负担令他愁眉不展。村里为了帮助杨名贵减轻压力,将他家纳入农村低保,2014年,又将其评为建档立卡贫困户,此后,在精准扶贫东风的吹拂下,杨名贵感到压力小了点,日子也有盼头了。

从2015年至2017年,杨名贵每年养殖鸡鸭狗各数十只到100多只,尽管他只能靠单手劳动,但他不怕苦不怕累,一心想要脱贫致富,养殖的收入年年有所增加。2017年,杨名贵出栏100多只鸡、20多只狗,纯收入1万多元,加上当年妻子打零工的收入约1万元,再加上低保收入和享受的健康扶贫、教育扶贫等政策资金,全家一共收入约4万元。当年底,杨名贵家就脱贫了。

脱了贫的杨名贵干事更加起劲了。2018年,他在养殖的基础上开始引进花椒树苗搞种植,因花椒要3年才会挂果,他便在花椒基地种了10多亩香芋南瓜。2019年,杨名贵还扩大了养狗的规模,投入2万多元在一片山上围栏饲养了100多只狗。可没想到狗生了病,杨名贵因此折了本。

“所以我今年不敢再养狗了,只养了点鸡和鸭,可今年因为疫情,我家还有几十只鸡没卖出去。”杨名贵说,“看来我的希望主要寄托在这些花椒树上了。”说着,他又轻轻地摸着一棵花椒树杆仔细察看起来。

“他是最勤快的,他最大的优点就是勤劳肯干,不等不靠。”欧菊荣说,“如果贫困户都像名贵这么勤劳肯干,何愁不会脱贫呢?”

“我不仅要脱贫,我也想致富啊!”杨名贵笑道。

“你这么勤劳,肯定能致富的!”我们异口同声地说。

作者: 郴州日报全媒体记者 朱俊铃 刘娟丽 编辑:刘娟丽
精彩推荐