永兴:服务好企业就是服务发展

来源:郴州新闻网 2020-10-12 10:10:52

今年初以来,永兴县积极用好金融政策、金融资源,坚持优质服务与风险防控并举,切实加强政银企合作,为县域企业和项目复工复产、投产增效引入“金融活水”,谱写了政银企同舟共济、守望相助的新篇章。截至8月末,全县金融机构各项贷款余额为125.97亿元,各项贷款余额排名全市各县(市、区)第三位,新增额排名全市第二位;累计发放贷款3.08亿元,精准助力园区25家骨干企业复工复产。1-8月,全县园区实现技工贸总收入540亿元,园区实缴税金总额4.9亿元,同比增长12%。

降息让利 甘当“助力器”

永兴县积极落实《国家省市应对疫情影响“干货”政策清单》和《中国人民银行等五部委关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,先后召开5次“金融助力企业抗疫”专题调度会议,研究解读政策,主动对接企业,确保各项金融支持政策真正落到实处。中国人民银行永兴支行积极向上争取再贷款、再贴现专用额度,向两家地方法人金融机构发放支农再贷款、支小再贷款专用额度9167万元,专项支持企业复工复产和春耕备耕;永兴沪农商村镇银行运用支农再贷款专用额度发放贷款13笔2075.6万元,利率控制在4.55%以内。此外,各金融机构提高政治站位,坚定落实惠企利民措施,对受疫情影响暂时经营困难的企业,坚持“不抽贷、不断贷、不压贷”,通过适当降低利率、信贷展期、续贷、减免逾期利息、降费让利等举措促进企业降本增效。

精准服务 送上“及时雨”

永兴县制定出台《支持中小企业疫情防控和生产发展“两手抓、两促进”十二条措施》,各金融机构瞄准企业急难愁盼开展“暖春行动”,深入企业纾困解危,对企业金融需求精准跟进、马上就办,困难时刻献真心、“送真金”。截至8月31日,各银行机构累计发放企业、个体工商户和小微企业主贷款496笔,金额8.19亿元。同时,积极搭建政银企融资平台,促进银行信贷资源与县域重点企业、重点项目、重点工程进行早沟通、早对接、早发放。

永兴惠友新材料技术有限公司是全市疫情防控重点保障企业,急需投入资金购买设备及原材料生产820套电氧化反应器驰援湖北黄冈、荆州等医院抗击疫情。永兴农商行得知后,按照“快调、快审、快放”的要求,及时向该公司发放金融快贷200万元,送上了“及时雨”,解决了燃眉之急。中国邮政储蓄银行永兴县支行向省级重点保障企业永兴东阳化工科技有限公司利用专项再贷款资金发放抗疫应急贷100万元,实行优惠利率3.05%,彰显了困难时刻帮一把、关键时刻扶一程的“金融担当”。

优化产品 勇做“拓新者”

各金融机构“换位思考”,从企业角度出发,积极创新信贷产品。中国建设银行永兴支行推出“降息让利、三优一快”专项服务,开发小微企业“云义贷”“小微快贷”“质押贷”等线上产品。华融湘江银行永兴支行开展“银税互动”业务,开发了“税联贷”“医药商贷”等产品,引进湖南省中小企业信用担保有限公司,为企业提供有效担保方式,累计投放28户农业贷款1259万元。

新冠肺炎疫情暴发以来,该县各银行机构发放“银税互动”“云税贷”信用贷款18笔,金额1385.8万元。同时,开启防疫账户核准、放贷审批全流程“绿色通道”。中国建设银行永兴支行针对小微企业以及个体工商户的抵押快贷,由银行方支付评估费、抵押登记费等,免去客户除利息以外的其他费用,资料收集齐全后,确保5个工作日内贷款资金到账。


作者:通讯员 曹健 赖海轼 编辑:周小丽
精彩推荐