永兴县村级巡察全覆盖 着力解决群众“急难愁盼”问题

来源:郴州新闻网 2020-10-19 22:00:28

“马渡村去年收了我400元厕所改建费,厕所还没有改建。”近日,永兴县悦来镇马渡村欧颂华等5名村民向县委第一巡察组反映称,钱收了,事没办好还不退钱。

巡察组接到群众问题反映后,经核查情况属实。原来,2019年悦来镇马渡村按照上级厕所建设要求,每家收取了400元自筹款,而欧颂华等5户村民的厕所没有改建,自筹资金也没有退还给群众。于是,巡察组第一时间向村支两委下发了问题交办函,督促立即改正。10月15日,马渡村向巡察组回复,问题整改到位,退还了5户村民的自筹款。

“在村级党组织巡察中,力求发现问题精准、解决问题及时,提升群众幸福感、获得感。”永兴县委巡察办主任雷辉菊说。

2017年以来,永兴县根据村(社区)不同情况,综合运用“常规巡察一批、延伸巡察一批、专项巡察一批、机动巡察一批、交叉巡察一批”等方式,坚持“严”的主基调,聚焦村级组织贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,紧盯农村“三资”管理过程中的虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、挥霍浪费、侵占集体资金等腐败问题,着力解决推诿扯皮、冷硬横蛮等作风问题。通过村级巡察,打通巡察监督延伸至“神经末梢”最后一公里,有效破解基层监督难点痛点问题,着力解决群众“急难愁盼”问题。针对巡察发现的问题,巡察组狠抓问题整改,一件一件抓落实,督促村(社区)履行主体责任,确保问题个个整改到位,让群众的幸福感更加充实。

自2017年以来,永兴县对276个村(社区)开展巡察,实现村(社区)巡察全覆盖,共发现各类问题线索663个,立行立改236个,立案审查13人,给予党纪政务处分13人。

作者:全媒体记者 李江华 通讯员 陈保文 编辑:曹倩
精彩推荐