永兴县打好源头治超组合拳

来源:郴州新闻网 2020-10-21 08:59:35

一直以来,永兴县坚持依法治超、标本兼治、长效治理不松懈,多措并举,强化治理,创新监管办法,着力打好源头治超组合拳。1至9月,该县出动巡查派驻治超执法人员13200人次,检测货运车辆218567台次,实现站点超限超载率稳控在0.01%以下,有效遏制了源头企业超装行为和汽车维修企业改拼装车辆违法行为。

源头治理是治超工作的重中之重,该县紧抓源头不放松,始终保持源头治超高压态势。县治超办每半年组织市监、运政、属地乡镇政府等部门对具有合法资格、政府公告的源头 (尾) 企业、车辆修配企业进行全面摸排清理。

督促车货源头企业全面落实治超工作“七有” 制度,对矿山企业全部实行“企业管理卡” 制度,货运车辆实行“I C卡”管理,建立信息抄告制度,对查获的违法超限超载车辆、非法改拼装车辆、大吨小标车辆以及无牌无证车辆在相关职能部门进行抄告和信誉登记,严防非法超限超载运输车辆出厂、出场、出矿、上路。

实行人防与技防结合,在鲁永公路超限检测站建立货车过站“闯禁”违法抓拍系统,在3家重点货源企业安装治超视频监控系统,积极推进科技治超和非现场执法。适时组织相关部门开展联合执法,采取固定检测与流动巡查相结合,路警联动加强对无站点路段和农村公路巡查的密度和频率,釆取限期整改、警示约谈、停产整顿等制裁措施。

今年以来,县治超办已向企业属地和行业管理部门下达“交督办函”23份。同时,加强对车源头管理,严把货运车辆年检年审和市场准入关口,交警、运政等部门加强对车辆登记、上牌、发证的监管,所有新上户的货运车辆、凡不符合国家公告的车型一律不准登记、发牌、办证。坚决取缔非法改装车辆窝点,杜绝非法改拼装车辆进入运输市场。建立驾驶员信誉档案,严把从业人员资格关,实现了货源企业和货运车辆从企图超载到不敢超、不想超、不能超的转变。

作者:通讯员 曹飞鹏 刘尧勇 马涌泉 编辑:曹倩
精彩推荐