探访爱国主义教育基地丨永兴县油市镇红色文化展览馆:让红色基因代代相传

来源:郴州新闻网 2020-10-23 11:19:59

【档案】

永兴县油市镇红色文化展览馆是一家由个人创办的红色文化展览馆,创办人为永兴县共产党员、乡村退休教师陈远亮。展馆面积751平方米,共有3层,设有4个展厅、3个展室、28个专项展,展出红色藏品约12万余件,现为郴州市爱国主义教育基地。


永兴县油市镇红色文化展览馆

作为一家红色文化展览馆,永兴县油市镇红色文化展览馆以红色藏品为载体,反映这些红色藏品背后的的历史、文化、精神,向前来参观的游客重温老一辈革命者的革命历程,感受他们的革命精神。

游客在永兴县油市镇红色文化展览馆参观

永兴县油市镇红色文化展览馆特点突出、亮点纷呈,红色展品内容丰富多彩。同时,该馆专门开辟了第四展厅宣传党的十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政方略。该馆坚持以弘扬红色文化为主的前提下,将民俗文化、乡村文化有机结合,让参观者感受原汁原味的乡土气息。

开馆7年来,展览馆共接待各界人士14万余人次,其中包括来自长沙年过九旬的老红军战士和毛主席侄孙张纪湘。

【基地寻宝】计划经济时期票证:特殊年代的历史见证


计划经济时期的各种票证

票证是我国计划经济时期的历史见证者 。在商品供应匮乏的年代,国家为了保障供需平衡,对城乡居民的吃穿用等生活必需品,实行计划供应,按人口定量发行粮票、布票等专用购买凭证,这些凭证通称为“票证”。

永兴县油市镇红色文化展览馆目前收藏的票证共有30多种、1万多张,主要包括各个时期、各地的粮票、肉票、糖票等。据展览馆创办人陈远亮介绍,2002年他退休后,出于对这些票证的兴趣,也为了收集藏品,他开始到处收集这些计划经济时期的票证。“你别看它只不过是几张小小的纸,但里面的学问可大了,一开始我也不懂,后来经过慢慢学习,才了解其中的门道。”经过这么多年的努力,陈远亮才收集到这1万多张各种类型的票证。

作者: 编辑:曹倩
精彩推荐