为母亲代收这枚“抗美援朝70周年”纪念章

来源:郴州新闻网 2020-10-23 23:46:08

10月22日,接到永兴县湘阴渡街道牛丫村村支书李勇的电话:“你母亲的‘中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年’纪念章,于10月22日由永兴县委、县政府及县退伍军人事务局发放。”听到这个消息,我心情很激动,也很难过。因为还没来得及接过这枚纪念章,母亲就于2020年9月16日逝世了。这的确是一大遗憾。


出生于1932年的母亲,因生父母无抚养能力,在她几岁的时候就送给了当时永兴县一家银行行长家做养女。她养父是广西人,新中国成立前夕,母亲便随养父母去了广西。眼看自已一天天长大,到了十六岁那一年,我母亲看到附近有驻军部队,便走过去问自己可不可以去当兵,部队回答当然可以。母亲立马跑回家告诉养父母她要当兵的想法,没想到养父母满口就同意了。第二天,母亲就穿上了军装,成为了一名卫生兵。不久,驻广西这支部队就开赴武汉。

1950年6月朝鲜战争打响,她突然接到总后勤部命令。她满怀着激情,从武汉赶赴总后勤部后,改编为总后勤部赴朝鲜运输保障兵,每天为朝鲜战场送粮运物,往返鸭绿江大桥。她的主要任务是将炒熟的大米一袋袋背过鸭绿江,从后方运往前线。后来听母亲讲,那时她年轻,血气旺盛,她黑白两班倒连着好几天背米上前线都没倒下,累了困了就唱着:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……” 一路上,无论走平路还是爬坡但速度不减。白天飞机追着屁股炸,她们就晚上送粮送物上战场。有时人冻得要命,但只要仗还在打,只要不说停,运输部队就一刻也不能停止运粮,即便死也要死在运粮的路上。

每每听到母亲回忆起她当年上朝鲜战场那段战火纷飞的峥嵘岁月,便感慨我们生在新中国是多么的幸福。

1952年,她带着功勋和战绩回国了,回到她阔别已久的故乡——永兴县,分配到县人民医院工作。然而,好景不长,“三反五反”运动中说她是伪政府银行行长家长大的人,以历史不清白为由,遣返她回乡务农。虽然是一位地道的农民,她从不找组织添麻烦,更没有谈自己是解放前参军的,可以享受离休的待遇。她常对我们说,她还留住了一条命,想想那些牺牲的战友,心里很难过,现在的幸福生活来之不容易,一定要珍惜。

作者:通讯员 李细万 编辑:周小丽
精彩推荐