市委五届九次全体会议精神在全市广大党员干部中引起热烈反响

来源:郴州新闻网 2020-10-24 08:13:33

10月23日,市委五届九次全体会议召开。会议指出,下一步要抓好学习宣传和贯彻落实,推动习近平总书记重要讲话指示精神在郴州落地生根、结出硕果,以实干实绩回报习近平总书记的亲切关怀和深切厚望。会后,我市广大党员干部纷纷积极学习领会全会精神,并凝聚起学思践悟习近平总书记重要讲话精神,加快推动形成郴州高质量发展的强大合力。

汝城县文明瑶族乡沙洲村村支部书记兼村委会主任朱向群忘不了9月16日。那一天,习近平总书记赴湖南考察调研,第一站就来到了沙洲村。“现在游客数量增长了很多。”朱向群记得,9月17日、18日开始,游客数量看着就增多不少。10月1日,人流量更是达到了高峰。“车辆停到了高速路口,一直到现在,村里也是天天爆满。”他说,习近平总书记在沙洲村考察调研时指出,要用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。朱向群认为,如今的沙洲村,正面临着前所未有的机遇,唯有抓住这种机遇谋发展。下一步,坚持走好红色发展路线,突出以红色为主题的文旅产业发展,进一步提高全体村民素质,让每个人都成为“半条被子”故事的讲解员、代言人。同时,要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,鼓励村民发展好水果种植,生产绿色农产品,并计划开发好“半条被子”文创产品,鼓励村民在家发展民宿、餐饮等业态,促进村民增收,提高村民生活幸福感。“我们准备组织村民去桂东考察民宿,在村里进一步加强民宿产业发展。”

“搞好红色教育,让红色基因代代相传。”记得总书记的叮嘱,还有郴州市第十八完小德育副校长王国林。9月16日,在沙洲村,习近平总书记走进教室,听学生们分享长征故事。王国林认为,让学生从小接受红色教育、爱国主义教育具有非常重要的意义,通过学习,爱国的责任感、使命感深入学生心中,大家更能感受到如今幸福的生活来之不易,更加懂得珍惜,长大后用所学报效祖国。“我们一直在做红色教育,比如国庆期间有国旗、国歌、国徽的主题爱国主义教育活动,‘六一’节有红心向党系列活动,爱国主义教育走进课堂和主题班会。”他说,下一步,要更加重视开展红色教育,郴州红色资源丰富,如苏仙岭的屈将室、东塔岭的湘南起义纪念馆、汝城湘南起义策源地纪念馆、桂东第一军规广场等,这些发生过的红色故事,让学生们更有亲切感,这些都是爱国主义的活教材。

“我们要深刻学习领会总书记深切的、深沉的民本情怀、人民情怀,全心全意为人民服务,为实现人民对美好生活的向往而奋斗。”在市委五届九次全会上,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞说了这样一段话。“全心全意为人民服务”,这句话深深刻在了永兴县黄泥镇东泽村乡村医生曾宪国的心中。“作为一名乡村医生、一名共产党员,我行医25年有余,一直秉承着一名医者就要救死扶伤、治病救人的神圣使命,尽最大努力帮助需要帮助的乡亲。”曾宪国说,蛇伤患者大多病情危重,其中不乏家庭贫困的患者,多年来,他尽心尽力救治病人,尽最大努力减免贫困患者的医疗费用。同时,他积极组织参与各项公益事业,积极开展蛇伤科普,足迹踏遍郴州所有县市区及周边的耒阳市、茶陵县等地。“今后,我在继续努力做好这些工作的同时,还将与湖南中医药高等专科学校一道推广普及蛇伤科普及蛇伤救治技术,让更多的群众知晓防范毒蛇咬伤知识,学会第一时间自救和互救知识,让更多患者得到更好的救治。”他诚恳地说。

“今天为止,正好是参加扶贫工作三年整,有苦、有累、有欢喜。”临武县楚江镇上下舟村第一书记、驻村工作队长蒋丽亚在朋友圈写下这样一段话。“三年来,我看着村里水、电、路都有大变化,贫困户的生活水平大大提升了。”虽然扶贫工作十分辛苦,但一谈起村里的变化,蒋丽亚变得干劲满满,“村里前段时间种了50亩艾叶,现在已经又翻耕了100亩,马上准备种植。还帮贫困户领养了牛,大部分已经产出小牛了,贫困户都笑呵呵的。”她说,扶贫工作“坚持就是胜利”,三年来,最舍不得的就是结对帮扶的贫困户——亲如一家的上下舟村的村民们。

在宜章县长村乡党委委员、人大主席陈艳心里,同样放不下需要帮助的贫困人群。她觉得,脱贫攻坚是一项需要长期坚持的“系统工程”,既要做好脱贫文章,也要防止返贫。“要建立健全监测机制防返贫。针对特别贫困的人群,要从保障上下功夫,健全保障制度,发挥好社会救助的力量。”她说,“还要持续注重经济发展,发展产业,引进企业,提供就业岗位,开发好公益性岗位。同时,要做好技能培训,及时推送就业信息。下一步,我认为要进一步做好产业帮扶,适当聚焦特别贫困的人群。”

作者:全媒体记者 黄婧雯 编辑:周小丽
精彩推荐