“文化润疆·富民兴疆——湖南行”助力托克逊县发展

来源:郴州新闻网 2020-11-02 16:49:35

项目签约现场

经过郴州市第九批援疆工作队牵线搭桥和多方努力,10月31日,记者从在长沙举行的“文化润疆·富民兴疆——湖南行”吐鲁番市招商项目推介暨湖南援疆“红石榴”品牌推广会上获悉,新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县共在会上签定招商引资项目6个,总金额达79.08亿元。吐鲁番市托克逊县克尔碱镇克尔碱村与郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村签署民族团结乡村振兴结对共建框架协议。

两个村签署结对共建协议

6个签约招商项目为:九牧林食用菌扶贫产业园建设项目、风光储+沙产业一体化运行项目、托克逊县农副产品深加工及仓储物流项目、托克逊县无人机生产以及销售项目、托克逊县环保节能共享电单车项目、吐鲁番市农作物秸秆能源化综合利用项目。这些项目建成后,将有力推动托克逊县工业提质增效,促进发展动能转化,带动当地农产品销售,服务民生民本,构建新发展格局。

克尔碱村是托克逊县著名的旅游村,辖区内有怪石林、红河谷、石刻水系图等享誉疆内外的景点景区。沙洲瑶族村是“半条被子”的故事发生地,红色文化资源富集,红色旅游火爆,今年习近平总书记亲临该村考察。两个村签署共建协议后,将以第三次中央新疆工作座谈会和全面推动乡村振兴战略实施为契机,发挥各自优势,充分应用两地的旅游资源、红色文化资源,深入实施交流交往交融工程,携手共建民族团结和乡村振兴示范村。

郴州市第九批援疆工作队与签约代表合影

据悉,为了依托第22届中国中部(湖南)农业博览会,带动吐鲁番市发展,推进湖南援疆工作,吐鲁番市政府、湖南省援疆前方指挥部在农博会期间,在长沙同期精心组织了这次活动。郴州市第九批援疆工作队在湖南省援疆前方指挥部成员、托克逊县委副书记王颖的带领下,主动出击精准招商,协调两地推动共建,取得了上述成果。


作者:全媒体记者 陈晨 通讯员 钟霁 编辑:谢莉娜
精彩推荐