郴州举行市级国家机关宪法宣誓大会

来源:郴州新闻网 2020-12-04 23:29:00

12月4日是我国第七个国家宪法日,我市举行市级国家机关宪法宣誓大会。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞出席宣誓大会并监誓,市人大常委会党组书记、副主任张爱国主持。

今年国家宪法日活动围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的主题开展。宣誓现场国徽高挂,气氛庄严,宣誓台上摆放着《中华人民共和国宪法》。上午9时,宣誓仪式开始,全体肃立,奏唱国歌。随后,领誓人左手抚按《宪法》,右手举拳,庄严宣誓,其他宣誓人列队站立,右手举拳,跟诵誓词。

易鹏飞指出,举行宪法宣誓大会,既是贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的具体行动,也是增强宪法意识、弘扬宪法精神的再教育、再强化。大家一定要铭记誓言、不忘初心,坚决恪守宪法原则,切实履行宪法使命,坚定不移做宪法的信仰者、实践者、维护者。

易鹏飞强调,要坚定宪法信仰,坚决维护宪法权威。要充分认识宪法在国家政治生活中的重要地位和作用,树立宪法至高无上的理念,时刻牢记任何组织和个人都必须尊重宪法权威,在宪法法律范围内活动,不得有超越宪法法律的特权,从内心深处真诚尊重宪法、真心维护宪法,使之成为一种精神信仰、工作习惯和生活方式,带着一种虔诚的敬畏将宪法作为根本的活动准则,切实担负起维护宪法权威、保证宪法实施的责任。

易鹏飞强调,要弘扬宪法精神,全面加强宪法宣传。要把学习宣传宪法和深入贯彻习近平法治思想,与巩固深化 “不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合起来,促进国家公职人员牢固树立宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的责任感、使命感。要认真实施“七五”普法规划和科学谋划“八五”普法规划,开展更加丰富多样的宪法宣传教育活动,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要把宪法教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,采取群众喜闻乐见的形式,解读好宪法精神,阐释好宪法内容,把抽象的宪法条文变成人民群众政治社会生活的具体内容,深化全市人民对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,真正让尊崇宪法、信仰宪法、遵守宪法成为全社会的追求。

易鹏飞强调,要强化宪法意识,全力推动宪法实施。全市各级党政机关要不断强化依宪执政意识,努力增强现代治理的理念和能力,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。各级党组织要带头尊崇和执行宪法,各级人大及其常委会要切实发挥在宪法贯彻实施中的职能作用,各级政府要积极推进依法行政,各级监察委员会要依法行使监察职权,各级法院、检察院要切实维护社会公平正义,各级领导干部要切实发挥示范引领作用,为开创各项工作新局面提供坚强法治保证。

蒋锋、李超、徐怀好等市级领导;市中级人民法院代理院长,市人大常委会、市政府秘书长,市人大常委会委员,市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长参加宣誓。


作者:全媒体记者 唐思思 编辑:谢莉娜
精彩推荐