大干苦干抓项目 真干实干兴产业——汝城县承接产业转移示范区建设暨对接粤港澳大湾区工作纪实

来源:郴州日报 2020-12-08 16:28:47

半条被子,温暖中国。红色热土,风鹏正举,壮志如虹,干劲似火。

近年来,汝城县实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,以项目建设“三个推进年”和“产业为王三年大会战”作桨奋楫,激流勇进,在承接产业转移示范区建设暨对接粤港澳大湾区工作中,大浪奔涌逐浪高,蓄势扬帆破浪行。

风起汝城,齐心戮力,苦干实干,干出精彩。一个朝气勃发、日新月异的工业新城澎湃而起,一曲新长征路上高质量发展的时代赞歌正在奏响,一幅生态美、产业兴、百姓富的幸福汝城崭新画卷徐徐铺开。

“汝心所愿”铸就“玉汝于成”

汝城县地处湘粤赣三省交界处,素有“鸡鸣三省、水注三江”之称,是湖南和郴州的“南大门”,厦蓉高速与平汝高速、106国道与省道910线成双“十”字贯穿全境,区位、交通、环境优势明显。今年9月16日,习近平总书记到沙洲考察,为汝城发展带来了重大契机。

干!“南大门”对接粤港澳大湾区,要竖起承接产业转移标杆。在汝城,从项目施工现场、路边标语横幅、各级案头文件,到党员干部大小会议、言谈商论和进企服务奔忙劳碌的身影中,“产业为王”理念无所不在,入心入脑。

三个推进年、三年大会战,是使命扛肩,更是奋进的“冲锋号”。汝城县相继出台鼓励投资的若干政策、“产业为王”三年大会战实施方案和优化营商环境16条等“硬核”措施,组建招商专班和分队,做足做深功夫。2018年5月,由县委、县政府主要领导率队远赴广东省东莞市,在电子产业发达的前沿城市开启跨省商谈和邀约,发力商机抢夺大比拼。

“在政策允许下,竭尽全力确保‘汝心所愿’。”招商会化身汝城形象展示“大荟萃”,交通区域、生态文明、红色文化、旅游开发等优势充分呈现,千年古城用“半条被子”的温暖和“一张借据”深情感染与会客商,土地厂房保障、招展引资奖补、企业上市优惠、金融扶持、行政收费政策等政策优势掀起了“引力波”。县委、县政府郑重承诺,一定会秉承重商、亲商、扶商的理念,政府主动找企业服务,为企业发展营造最优良的环境,为项目建设提供最贴心的服务。

“主要领导带队招商,县委、县政府作出承诺,这样的诚心诚意难能可贵,也足见当地对产业发展的重视。”东莞市电子行业协会会长余发波当场表示。

一路征程,风尘仆仆;一路芳华,汗水浇注。从招商引资到招商选资,严守环保底线、瞄准高质量发展,全力引进高新企业、环保高效项目。

汝城招商人风雨兼程,马不停蹄,在汝城和东莞间日行千里,密集拜访,增进交流,也用高频电话架起连心桥。尽管曾遭遇多次远道前往扑空,他们仍辗转奔波珠三角等地,直到见上面聊上话才安心,传递“汝心所愿”最大诚意,用执着和热诚打动和感召着广东客商。

对汝城的考察,广大客商想尽办法和招数加快了探秘之旅。在正常的抱团调研考察之外,许多客商带着员工打着旅游旗号,化成办事者身份,由面到里暗访。不少客商携家带眷悄无声息到访,在“地下工作”中看市场询物价,看学校问教育,到房地产询楼市,访群众察民风。汝城处处安定祥和,为民服务氛围浓厚,群众幸福感满满,让广大客商深受感染、坚定信心。

“汝城办事确实很负责,一天半能把事办好,就算在东莞市也有可能办不到。”湖南翔晟新材料科技有限公司总经理何丽嫦作为女性尤其心细,考察期间她径直找到政务中心服务窗口办事,在汝城特意住了一晚上。回去后,何丽嫦把心彻底定下来,并亲口对同行们讲起了汝城的“好”,为“以商招商”做了个生动诠释,也引燃了同行们到汝城投资热情。

精诚所至,玉汝于成。2018年9月10日,湖南广东电子智能科技产业园项目签约活动举行,一期12家东莞企业与汝城签约,投资额达40亿元,标志着东莞电子行业全产业链条转移转型项目正式入驻。一期12家企业共完成钢构厂房主体建设约40万平方米,项目总投资超100亿元,总规划用地约5000亩,建设期为6年,打造集“产、研、商、居”为一体的电子智能特色园区。2020年9月23日,二期5个企业项目集中开工。今年累计完成投资21.6亿元。目前已有44家企业签约落户。

“放管服”改革步入“深水区”

“有你真好!”莞湘投资发展有限公司负责人郭鹏每次到汝城县政务大楼8楼的行政审批窗口,都要为开发区窗口服务人员点赞。“周周有感谢信,月月获赠锦旗”的场景,充分映射了汝城县深化“放管服”改革带来营商环境的深刻变革。

全县实行“关口前移、容缺预审”,落实首问责任、限时办理、容缺受理等九项制度,建立用地规划、工程规划、施工许可证等“一条龙”工改系统网上办理机制,让审批程序实现了“大并联、齐步走”,“接力跑”变为“一起跑”。全县按照“减、放、并、转、调、集”的举措,精简事项8项,合并事项7项,转变管理方式4项,调整审批时序3项,推行告知承诺15项。全县将审批服务单位整合集中办公,设服务窗口42个,实现“进一扇门、办所有事”。2个综合服务窗口承接网上受理、信息流转、审核批准、反馈告知、全程监察等综合服务,让办理审批“最多跑一次”。

湖南广东电子智能产业园的多数项目业主在东莞习惯了租用现成厂房发展产业,现在要建设厂房,行政审批对他们这些“门外汉”来说,颇为担忧。到了汝城,他们发现这种担心显然多余。

从项目一入驻,汝城县就按照“一个企业、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”要求,组建服务专班,做到“随叫随到、说到做到、服务周到”,从“被动服务”变“靠前服务”,“企业上门”转为“部门上门”。所有行政审批均由行政审批中心全程代办,填表格、做资料、跑部门由驻企领导和干部包办,地勘、规划、设计、施工由住建牵头各部门联动完成,林业、土地、规划、环保等审批由“企业的事”变成“部门自己的事”。

“汝城县行政审批快速高效超乎想象。”投资总额1.2亿元的湖南国晨新材料科技项目,从土地出让后到项目报建的审批时限,由近100天压缩到10个工作日,项目负责人叶国文在“交地即发证”仪式上连声惊叹。7天内办好了3个证,环利公司老总陈健安说:“从融资办证到开工建设很省心,这样的速度我从未见过。”

除个别重大项目外,汝城县绝大部分工程项目审批时间压缩至45—90个工作日内,提速20%以上。“一套申报材料清单、完成多项审批”有效解决材料多头申报、重复提交“痼疾”,减损达45%。今年,县住建局办理了园区项目施工图审查11个,施工许可证7个,帮代办18个,实现了一网通办和40个工作日内全部办结,完成了20家土地摘牌、规划许可等行政审批。用时20余天全部办结了4个项目的林地审批,35宗共审批使用林地956亩。全县处置2009年至2015年批而未供土地1183亩,位列全省第六、全市第一。

     “干群齐发力”跑出“汝城加速度”

一年四季,岁月更替,在汝城经开区项目工地上时时都是紧张有序的施工场景,处处都有热火朝天的繁忙景象。变化看得见,进度看得见,速度看得见,大干苦干,快上好上,激起千层热浪。

汝城县严管厚爱并举,出台了激励干部担当作为的16条,项目建设与年终绩效、选人用人和评先评优挂钩,充分激发内生动力,让部门围着园区转,园区围着项目干,干部围着进度上,层层有压力,人人有责任。“只要企业有困难,鞍前马后全力办”,能自行解决的即时解决,需协调解决的做好上引下联,疑难杂症由县领导组织召开专题调度会,“一企一策”加以排除。

隔三差五,清晨不到七点、晚上下班后,县委、县政府主要领导轻车简从到产业园观阵,一旦出现“施工人员少了、车辆停了、现场没变化了”等状况,就马上召集相关人员召开紧急会议,现场调度,对症下药,重新摁下“快进键”。县委常委、统战部部长周邦洪仅2019年在园区召开的现场督战会就达到了近128场次,节假日、双休日风雨无阻。

针对过去园区经常停水影响项目建设的情况,汝城县在工业园建起了专门的第二供水厂,更新了供水管网,彻底了却企业用水“烦心忧愁”。从6月23日全线停电施工到6月28日,仅仅5个工作日,12个铁塔主体的搭建以及高压线的架线全部完成。以此遵循,通电、通路、通燃气、通蒸气、通信等基础设施全面改善。

亲情出动创出和谐拆迁。党员干部远赴赣州、韶关等地,把涉及迁坟的一个个农户接回,用汗水和真情感化群众,难题问题迎刃而解。大坪镇下祝三组村民祝车胜因车祸到郴州住院治疗,征地干部跑到医院看望,瞬间融化了他内心抗拒的“坚冰”,在协调会上,他请人用摩托车载到现场,第一个签字同意,还主动做起了其他农户工作。当得知下祝村6组拆迁意见户祝分怀家里同时出现了两个病人,生活困难,征地干部马上登门看望,并落实临时生活救助帮其纾困解压。祝分怀老人最终自带刀锯,第一个亲手砍掉自家林木。炎炎夏日,常有瓜农义务送瓜到工地,感谢助推了当地经济发展。

抢进度、抓质量、保安全,倒排工期、挂图战战,大会战激起了“干劲潮”,大竞赛催发了“群英汇”,跑出了“加速度”。迄今,湖南广东电子产业园项目一期完成钢架主体建设36万平方米,年内有5家企业可投产,10家企业可竣工,项目二期5家企业开工建设。

    “母亲式”服务蕴育“政企一家亲”

“超爱汝城县的领导和干部了。尽心尽职,连周末休息都到工地查看,关心企业。”湖南保顺能源科技公司负责人在微信群一则点赞引起了广泛关注和共鸣。微信群由县主要领导、企业主、部门负责人、园区领导、驻企服务员等共同组建,是项目建设的“晴雨表”,更是为企服务的“观阵台”“作战部”。

保顺能源是电子协会企业配套供气项目,因与县内一项目有利益冲突而走得磕磕绊绊,该企业驻企联络员从2018年项目入驻,就开始了奔忙联络和艰难协调之路,从中吃了不少的“闭门羹”。今年5月9日,双方在“拉锯式”协调会中达成了共识,签定了相关协议,使得项目施工重回正轨。

感动于亲情服务,原先把重心投放到东莞企业的保顺能源负责人,开启了“东莞汝城,一周一处”两头跑的长途跋涉,项目进度一下子赶上来了,从“倒数第一”到如今力拼年内“第一个投产”。

今年春的防疫关键期,在湖南省重点防疫物资生产企业和思生物公司,开发区志愿服务小分队度过了好几个终生难忘的通宵,帮企解决防疫物资紧缺、原料供应不足、招工用工难、交通渠道受阻等问题。疫情防控形势好转后,志愿小分队把工作重心转移到惠企助企上,主动出击,为银企对接牵线塔桥,破解“融资难、融资贵”难题。他们把县里8大银行的门路都摸熟摸透了,在银企谈判将要一拍两散之际,由他们从中翰旋成功融资的例子不下20宗。全县争取信贷风险保证金3000万元,各银行投放贷款17960.9万元,惠企40多家。

“汝城营商环境美,美在项目中,美在客商心里。”湖南广东电子智能科技产业园的客商纷纷表示,“要把汝城当成第二个家乡,安居乐业发展好。”何丽嫦、郭伟明等不少企业家,悄悄在汝城购置房子,把心和家都安在了汝城。

“自家孩子的事情可缓一缓,企业急难愁盼耽误不起。”开发区相关分管项目建设的领导说,“从一个孩子呱呱落地到长大成人,真不知道要费尽多少心血?‘母亲式’服务让我累并快乐着”。

在电子产业园,各大企业主同声共气,踌躇满志:“我们始终与汝城心手相牵,携手奋进,福地创富业,推动高质量发展。”

红色土地,赓续温暖。汝城县正以大干实干、务实奋进的姿态,昂首阔步在推动经济高质量发展的新长征路上,奋力书写承接产业转移示范区建设和对接粤港澳大湾区工作的新篇章。


作者: 郴州日报全媒体记者 朱俊铃 谭剑 通讯员 朱光远 邓生祥 编辑:刘娟丽
精彩推荐