牟炫甫:歌唱家不退休

来源:郴州新闻网 2021-01-13 16:09:22

牟炫甫

“牟炫甫马上来郴州!”1月7日15时许,记者得知这一惊喜消息。牟炫甫的名字也许不是所有人都熟悉,但他唱的歌曲《北国之春》《在那遥远的地方》《草原之夜》《红星照我去战斗》《那就是我》《十五的月亮》《天仙配》《夫妻双双把家还》等却是唱响了全中国。记者立即着手联系采访事宜,在牟炫甫到来前顺利赶到了朋友为他安排的接风晚宴地点。

开餐前25分钟,牟炫甫来了!身材魁梧,穿着随意,头发卷曲,一脸平和的笑容,是牟炫甫留给我们的第一印象。主家介绍现场新面孔的同时,顺便提出我们的请求,希望能采访一下他。牟炫甫毫无名家架子,欣然接受采访,娓娓道来,讲述着自己的艺术道路。

牟炫甫(中)与记者合影

牟炫甫曾用名牟玄甫,中国男高音歌唱家,国家一级演员,享受国务院特殊津贴。他1959出生于黑龙江省哈尔滨市,1978年毕业于黑龙江省艺术学校,同年调入东方歌舞团。他的嗓音甜美、开阔、明亮,善于演唱热情奔放、抒情优美的民族歌曲。他在1986年全国青年首届民歌通俗歌曲大奖赛中获“孔雀杯”金奖,1990年获朝鲜友谊艺术节“优秀节目奖”,担任2007年和2009年中国红歌会评委。2014年4月,他调入中国煤矿文工团任副团长,后任团长、党委副书记,2019年退休。牟炫甫共出了《把春天写在你的脸上》《梁山伯与祝英台》《那就是我》《我心上的人》等10多张音乐专辑。

上世纪80年代初,20多岁的牟炫甫喜欢唱台湾校园歌曲,他以清新活泼的形象滋润着人们的心田,并以一曲《草帽歌》感动了全国观众。人们记住了他圆圆的脸蛋、大而清澈的眼睛。1983年首届春节联欢晚会上,牟炫甫和索宝立合作,连唱了《竹林沙沙响》《天仙配》两首歌,他的男高音、他的阳光形象让观众兴奋欢呼。1986年的春节联欢晚会,他再次登上舞台,与郑绪岚合作,深情演绎《化蝶》。

牟炫甫说,他有40多年的工龄,这一路唱下来最令他自豪的,是做了几十年文艺外交工作,成为一名光荣的中国文化外交使者。他多次代表中国随团赴亚、非、拉美、欧等地区访问演出,受到国内外观众广泛好评。

牟炫甫会日语、西班牙语、阿拉伯语等语言的演唱,能唱100多首外国歌曲。1982年,牟炫甫在巴基斯坦演唱《巴基斯坦颂》。巴基斯坦前总统齐亚哈克评价说:“没有一个外国歌唱家能像你这样把我们这首歌完整唱下来。”后来,牟炫甫演唱巴基斯坦爱国歌曲的磁带在当地热卖。他被巴基斯坦提名为“总统奖候选人”。1987年,牟炫甫随东方歌舞团到阿联酋演出,他身着阿拉伯民族服装,用阿语演唱《我怎么办》。当地的老酋长观看完演出后,打破惯例邀请他作为唯一一位外国男性演员,为女眷演唱这首脍炙人口的阿联酋爱情歌曲。2005年,牟炫甫随温家宝总理访问印度时,演唱印度歌曲《蒙格尼》,受到印度新格总理的赞扬。2008年,牟炫甫登上“2008·风情东南亚”晚会舞台,独声演唱两首歌曲《亲爱的中国》和《共饮一江水》。其中,《亲爱的中国》词曲由柬埔寨亲王西哈努克所作。

除了文化外交,牟炫甫另一个工作重点是送文艺下乡,他经常深入革命老区、边疆前线、工矿乡村演出。“中国煤矿文工团是文化和旅游部的直属院团,每年都要在全国不同的地区开展文艺下乡活动几十场,我基本上都会参加。前几天刚去了银川演出呢。”牟炫甫介绍,虽然退休了,但他还为单位做一些工作,演出更是照常参加。电视台录制节目、举办声乐比赛请他去当评委,他都欣然前往。“现在没有工作压力了,轻松了,能干更多自己乐意干的事情。”

牟炫甫说自己跟郴州是有缘分的,此次已是第三次来郴州了。第一次是上世纪80年代,当时随东方歌舞团来郴州慰问演出。“一到郴州得知中国女排在郴集训后,冲出亚洲走向世界,并夺得五连冠。我们去中国女排训练基地参观了,感到很激动、很震撼,大家还在竹棚留影。”牟炫甫说,“后来,我跟郴州心悠然的朋友结下了深厚的友谊,去年、今年两次来参加他们的活动。”

晚宴开始了。牟炫甫与大家谈笑风生。围桌而坐的十多人中,大多是音乐爱好者,大家以歌会友,不时引吭高歌。牟炫甫也兴致盎然,站起来挥动双手,唱起了日本北海道民谣《拉网小调》,“依呀嗨,兰索兰,索兰,索兰,索兰,索兰,嗨,嗨……”高吭雄壮而又深情的歌声赢得掌声雷动。


1月9日晚,牟炫甫在郴演唱原唱歌曲《山歌唱出好兆头》

作者:全媒体记者 陈华英 编辑:陶子瑶
精彩推荐