汝城马桥大油头村:黄姜飞”出去 “金山”抱回来

来源:郴州日报 2021-01-15 17:51:12

小寒过后,天气骤冷,汝城县马桥镇大油头村村委会办公室内却暖意融融,回荡着欢声笑语。“飞”出去的村民回到村里,围坐在扶贫队和乡村干部的周围,脸上挂满了笑容。

“咱们大油头村民都是‘飞人',飞回传喜讯。”扶贫队队长肖勋雄骄傲地说。村民从大山走出,闯到全县各地种植小黄姜,利用严冬闲暇间隙相继回村,分享丰收喜悦。

长志长技“飞”出去


大油头村地处汝城县西北部,距县城40公里,蜿蜒崎岖的山路串联着零散的村落。全村11个组、35个自然村,267户814人散居在2.49平方公里的山地上,水田面积371亩,人均水田面积不足半亩。

得益于扶贫政策实施和有力有效帮扶,几年间村里水、电、路、讯、房等基础设施不断完善,带来了村容村貌的蝶变,但“地少山林多、出门就爬坡”的状况,仍严重限制了家门口产业增收。

作为牵头帮扶单位,汝城县委宣传部充分发挥职能优势,组织开展大包干、大走访、大问计等五大行动,日访夜谈、屋场会、乡村夜话等常态化活动的开展,充分激活了群众内生动力。村里建起特色种植农民专业合作社,在引导发动、技术服务、市场销售和入股分红、惠农助农等环节,把姜农紧密联结在一起,筑起产业孵化驱动平台,同时用县里产业扶贫奖补和小额信贷等帮扶资金,为生姜发展注入源源活水。

“爬坡过坎不腿软,万水千山挡不住。身处大山不可怕,怕的是没有梦想追求和闯劲干劲。只有大胆飞出去,借地生财,借鸡生蛋,才能蹚出山区群众致富路。”在精心组织的30多场技术培训和各种会议中,肖勋雄总要给村民分析实地实情,对症施策明出路。

技能加身长翅添翼,关山阻挡不住梦想。大油头的村民到土桥、大坪、暖水、泉水等乡镇,规模流转宽阔耕地大力种姜,“抢占”沃土生金高地。全村种植小黄姜达2000亩,实现了户户有产业、增收有门路。

肖勋雄说,在农忙时节,村头巷尾很难看到青壮劳力,都“飞”出去种姜了,村里80%的姜地都设在其他乡镇,甚至扩展到相邻县。

帮扶服务“跑”起来



种姜需轮作,一年换一地。汝城县文联主席李英燕结对帮扶的三户贫困户的种姜基地就分布在三个不相邻乡镇,走访一轮驱车需一整天。其中,朱顺发种姜三年就换了三个乡镇,去年到了泉水镇南水村。

李英燕从去年初开启了一年的帮扶之旅。她在朱顺发的临时租房里扑了个空,又步行2公里到田野上把人找到。见到夫妇俩在生姜基地挥汗如雨整地,她也忍不住挥起了锄头,卖力地添把手。

“大妹子,快别这样,你跑到地里就不易了。”朱顺发赶忙过来劝阻。却被李英燕叫住了:“能帮一点是一点,一起干活,感到快活。”

“帮扶人就像亲人,不管跑到哪里,总能感到就在身边。”朱顺发化感动为产业动能,种姜从5亩、10亩扩到20亩。送书籍、送物资、送技术以及市场助销、慰问走访、提振干劲等各环节,李英燕都能给到他一些实实在在的帮助。

秋收后,朱顺发把收获的第一把姜送给了李英燕,动情说道:“妹子啊,你把关爱服务送到我心间,我为你的生活添把‘新姜’。”

“看到他们跑起来,创业创收,自己跟跑特别来劲。”李英燕说,在跟跑中自己也不断涵养初心,积淀乡土情怀,获取一份踏实和幸福。

“我们大多数帮扶人都在跟跑,从来没见到谁喊过苦。”肖勋雄介绍,全村30多位帮扶人,紧随群众产业步伐,长年累月奔波辗转在各地田间地头,冬寒酷暑不停不歇,最远距离的跑完一轮达到上百公里。

抱回来座座“金山”


“种姜价格好,不愁销,毛收入应该有20来万。”口袋逐年鼓起,朱顺发除供养儿子上大学,还筹谋着利用冬季农闲时节建一栋新式楼房。

“相比往年,量质效有提升,应该翻番了。”尽管姜农胡清明说得含蓄,但大家估摸他今年收入不下20万元。脱贫致富后,他已经在县城订购了一套商品房。

肖勋雄介绍,汝城小黄姜品质好,平均亩产3000多公斤,价格在每公斤6元以上,全村种姜产值达到3600多万元,户均10万多元,人均近4万元。大油头“飞人部队”不但“飞富”了自己,所到之处也极受欢迎,为“飞地”群众带来土地流转收益和家门口务工收入,助长当地产业热潮。

飞出去的姜产业兴起后,抱回来金山银山。大油头村民依托异地种姜,年收入几十万元的不少,许多村民把房子建到了集镇上,或到县城购买商品房,产业致富路越走越宽,日子越过越红火。全村贫困户76户250人不落一户一人,实现了高质量脱贫,都在大步流星奔小康。


作者: 通讯员 邓生祥 编辑:刘娟丽
精彩推荐