【身边好人】郴州郭小芹:扎根贫困村25年带领整村脱贫致富

来源:郴州新闻网 2021-01-17 11:37:55

      郭小芹,女,1962年6月出生,全国人大代表,桂东县沤江镇光明村党支部书记。25年来,她用真心真情赢得村民信任,一步一个脚印,从计生专干、村文书、村主任到当选为村支部书记,始终坚持群众利益无小事,身体力行讲廉洁,从一个嫁来女逐步赢得了村民的支持、信任、爱戴,开启了服务型党组织建设的光明之路,把光明村从一个背负20万元债务的贫困村发展成为年集体收入达10多万元、村民人均收入8000余元的远近闻名的特色示范村。2018年,郭小芹获评郴州好人。

  建立机制夯基础

  基础不牢,地动山摇。郭小芹深知要实现一个地方大发展,必须健全村级基层组织工作机制,从制度建设入手,以制度抓自身建设,以自身建设促经济发展,基层党风廉政建设取得了实实在在的成效。一是加强宣传,营造声势浓氛围。深入开展创先争优活动,加强党风廉政建设,在村部显耀位置设置党务、政务、党风廉政活动公开栏,张贴标语、横幅,编印宣传资料,宣传品进组入户,营造了党风廉政建设氛围;二是创新载体,真抓实干出实效。按照“建一流队伍,创一流业绩,树一流形象”的要求,做到了每项工作都有部署、有检查、有落实、有成效,村党支部和党员干部积极投身于基层党建、项目建设、产业调整和民生100工程,及时解决群众最现实、最关心、最紧迫的问题,切实帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,在急、难、险、重工作中提升能力、培养才干,培养和造就了一支素质优良、充满活力的基层干部队伍。三是健全机制,狠抓落实树形象。村支两委班子成员分片包干,责任到组,常年深入各组、党员群众家庭调查走访,及时掌握情况,民主评议,公开承诺,确保各项工作扎实有效地开展,全面提升了整体工作水平。2012年光明村作为全市基层党建示范点,荣获全省民主法治示范村。

  群众利益无小事

  1993年3月走马上任村计生专干之后,无论是当专干,还是当文书、主任再到村支书,一步一个脚印走过了16个春秋,在工作中始终突出“勤”字,克服“怕”字,注重“实”字,坚持民主集中制原则,村中大事集体研究、共同决策,充分发挥村民代表和村理财小组的作用,事无巨细,亲力亲为,走东家、串西门、爬高坡、行夜路,坚持每月都要走一遍全村的村庄角落,了解每一个家庭的实际情况,摸清每一户家庭的生活实底,用热心服务所有的村民,用诚心赢得村民的信任,用爱心去关怀弱势群体,用专心去做好各项工作。菠罗组胡成勋、周秋华夫妇生育二女结扎不久,男方身患癌症,郭小芹解囊相助,发动群众踊跃捐款,多方为其筹集资金,送诊送疗,为其申请办理低保,并安排周秋华进自自己砖厂务工。郭小芹对待困难群众慷慨解囊,绝不吝啬;可在集体经济使用上,十分节俭,不该花的钱一分都不花, 2012年8月,镇计生办组织多个村计生干部到郴州考察学习,作为沤江镇较有名气的村党支部书记,其他村的干部都想让他安排一顿饭,可她就是不肯,并说:“要我请可以,我自己掏钱,不要发票”。光明村是个比较富裕的村子,目前村委会集体每年收入10万余元,可她要求村干部们说:“村里的钱都是集体财产,我们要把它用到刀刃上,把它真正用在为村民们谋利益上,决不能浪费在吃喝上”,在郭小芹的严格要求下,每年仅公款吃喝这一项,就节约村级资金5余万元。

  身体力行作表率

 “打铁还需本身硬,身正不会影子斜,榜样要从自己做起!”郭小芹是这样说的,也是这样做的。2010年“6.20”一场暴雨不期而至,山洪暴发,山体滑坡,地质隐患点的水口组24户群众危在旦夕,郭小芹连夜到水口组叫醒各家各户村民,组织群众转移到安全地带,妥善安置。唐屋组朱玉东、郭长英夫妇,因夫妇双方均患智障,生育一个小孩后,女方回娘家多年,2011年女方会同其亲属多人到朱玉东家扬言要抢朱玉东的儿子,双方激烈争执,刚好郭支书及时赶到,找双方座谈、协商,平息了一场群殴事件。

  光明村地处城乡结合部,县城重大项目就有多个在光明村,涉及到补偿款的问题,郭小芹常说:“只要是补偿给村民的钱,咱们一分都不能动,要及时足额发到位”。2011年光明小学原校舍已征收建设教育新区,郭小芹进组入户,核实原来集资数额,走访老基层干部,查阅相关档案,召开村民代表大会,按照核定数额在全村进行公示,钱一到账,及时发给村民,从未发生过截留挪用的情况。郭小芹经常在村委会上提出:“村组干部一定要清正廉洁,要做到一守廉洁、二守原则”。十几年如一日,不论时间早晚、不论任务轻重,只要是村民的事,她都随叫随到,不打折扣,不讲条件,不争权利争责任,不争高低争奉献,不争功劳争工作,她无私奉献、廉洁奉公的行为体现了一名农村干部的优良品质,以高效务实、清正廉洁的行为展示了共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    郭小芹在光明担任村干部的十六年间,是光明村发生翻天覆地变化的十六年,光明村由一个当初背负20万元债务的贫困村发展成为年集体资金达10多万元、人均收入8000余元的远近闻名的特色村。光明村一条条宽敞的道路、一栋栋明亮的楼房,一张张美丽的笑容,都见证了郭小芹的无私奉献,我们坚信:光明村有郭小芹这样的好支书,光明村的明天一定会更光明!(来源:郴州市文明办)

作者: 编辑:曹倩
精彩推荐