【身边好人】郴州何良宝:八旬老人传承民间艺术 40年收集整理民间曲调300余首

来源:郴州新闻网 2021-01-17 16:15:30

何良宝,男,出生于1934年2月,郴州市北湖区鲁塘镇下鲁塘村人。1953年参军,复员后担任鲁塘文工团团长。之后从事邮政工作。从小立志要传承民间艺术的何良宝,从未忘记当年自己在心里暗暗许下的承诺。自1978年至今,他利用工作之余走街串巷,聆听民间老艺人唱跳古老戏曲,谱写整理了300余首民间曲调,被乡亲们亲切地称为“民歌捕手”。85岁的何良宝老人40年专注传承民间艺术的的先进事迹被“人民网”“中国新闻网”“光明网”等多家主流媒体争先宣传报道。

2004年,古稀之年的何良宝满腔热忱地参加了市老干大学的学习,获得了老干大学诗词楹联结业证书,成为郴州市老干诗社社员、郴州市诗词协会会员、郴州市楹联学会会员、湖南岳麓诗社社员,被聘请为中国诗书画研究会研究员。他的作品,先后在《中国老年报》《湖南日报》《湖南老年人杂志》等报刊上发表。2008年6月,《何良宝诗文集》出版,共收录散文74篇,小说9篇,故事7篇,诗词66首。近年来,何良宝还收集整理了各类民间曲调300多首,花鼓戏唱本、祁剧剧本、《民间戏剧音乐百曲选》等几十本。他收集整理的《送娘女》《三月三》《土地舞词》《十绣赞歌》《十送情歌》《十唱赞歌》等曲词脍炙人口,为传承本土文化艺术留下了珍贵的史料。

传承就是最好的保护

何良宝的父亲何高标是当地著名的民间艺人,擅长司鼓,唱功十分了得。何良宝从小耳濡目染,9岁就跟从父亲学艺。他嗓音洪亮,酷爱吹喇叭。十三岁那年,何良宝跟随父亲出门卖艺,赚到“第一桶金”,之后便一发不可收拾,爱上了民间艺术。从那时起,他就立志要成为一位优秀的民间艺人,将民间艺术传承下去。到十六七岁,他就能吹奏几十个曲子了,红白喜事,都能派上用场。

何良宝的一生从未离开过艺术,他也从来没有忘记过他要传承民间艺术的初心。1953年,何良宝应征入伍后,在部队也是文艺骨干,多次参加营和连队的文艺演出,小有名气。 1957年,何良宝复员回到鲁塘老家,并担任起鲁塘人民公社文化宫副主任兼文工团团长、指导员。

“那个年代,看戏几乎成了人们主要的精神生活,文工团十分红火。”对于何良宝来说,在文工团的岁月,自己简直成了人生赢家,不仅事业有成,还收获了爱情。

“就是这首《接表妹》,我们半个多世纪前就开始一起唱了。”何良宝说,他们同台表演的鲁塘地方戏《接表妹》,火爆一时,从鲁塘演到桂阳,从县城演到郴州城区,甚至在全省都引起轰动,成为一段佳话。

文工团解散后,何良宝跳出“农门”成为一名邮电局话务员。之后,夫妻二人共同度过五十多个春秋。在邮政岗位上,他多次被评为“五好职工”和“学习毛主席著作积极分子”,出席过省、市、县级先进代表会议。1968年9月,何良宝在桂阳县邮政局工作期间,由于成绩突出,作为该县唯一工人代表,参加了在天安门广场举行的国庆观礼等系列活动,并有幸与来自全国各地的工人代表们在人民大会堂受到毛主席、周总理等中央领导人的接见。

“我是鲁塘人,就是应该唱鲁塘,讲鲁塘。”何良宝退休后,看着逐渐冷清的地方剧团,许多当地民歌在几十年间,慢慢在舞台上落幕,便下定决心,把当地的民间曲调收集起来。

“传承就是最好的保护。”何良宝说起这些年收集民歌的初心,一如40年前般坚定。

心系家乡宣传鲁塘文化

20世纪末,鲁塘文工团解散,鲁塘民间小调、祁剧、花鼓戏等日渐衰落。何良宝有些心急,担忧往后这些文化没有人传承发扬,退休后,便时常与妻子王慧元回到鲁塘传承他唱本上的曲目,和以往的一些老友一起带徒弟。下鲁塘村小的退休教师陈菊芬就是何良宝的徒弟,从最初的几个人发展到了现在的上百人学习这门民间艺术,陈菊芬很是高兴。“现在参加这个文化生活的,文艺生活的是不分老的少的都参加,最大年龄的有80来岁,最年轻的也有二三十岁的也有,到这里来参加这个,所以体现出鲁塘的文化生活是比以前就好多了,参加的人也越来越多,城乡差别现在是越来越小了。”

改革开放后,人民生活水平越来越高。在何良宝夫妇和老一辈艺人的努力下,会唱、会跳鲁塘本土戏剧的人越来越多。

近几年,鲁塘镇下鲁塘村的年轻人自发组织了一个艺术团,得知了这个消息的何良宝开心不已,联系了昔日的故人,在村里着手排练《扦担舞》,希望这些民间艺术还能再现舞台,得以传承。

何小丽是下鲁塘村的一名80后年轻人,了解了《扦担舞》背后的渊源,她立马加入了艺术团。“这个舞是我们鲁塘本土创作的,作为一个年轻人,我有义务把它传承下去。”

如今已耄耋之年的何良宝为方便儿女照料虽居住在城区,但他仍时常关注鲁塘民间艺术传承情况。何老说,传统文化要振兴,年轻人的加入是关键,每每望着年轻人排练,他都会感到欣慰。“能为家乡做点事,我很高兴,只要我还能动一天,我就会坚持一天。”何老坚定地说。

近年来,源自鲁塘的《扦担舞》、《碟子舞》等戏曲不仅“搬”上了郴州地区的各大晚会和演出现场,还走出了湖南,到了广东、香港、澳门等地进行演出。

何老不仅仅是喜爱着民间艺术,更是热爱着他的故乡,40年来他从未放弃民间艺术,从未忘记自己的初心。正是因为他对故土的热忱之心,对故乡民间艺术的传承之心,才能将鲁塘本土的民间艺术传承下去、推广出去,为鲁塘文化事业,甚至是北湖区文化事业做出巨大贡献,让鲁塘的民间艺术文化代代传、世世颂。(来源:郴州市文明办)

作者: 编辑:曹倩
精彩推荐