【身边好人】郴州陈信添:“95后”消防人 5年烈火逆行练就“消防尖兵”

来源:郴州新闻网 2021-01-17 16:15:35

陈信添,男,1997年9月出生,中共党员,广西南宁人现任郴州支队永兴县消防救援大队沙子江站二班班长,四级消防士消防救援衔。2015年9月,18岁的陈信添加入了消防救援队伍,从此踏上了烈火逆行之路,一干就是5年。5年来,经历了大大小小近百次的逆行救援。由于身体素质好,加上训练刻苦,下队后就一直是训练标兵。2019年,为了赢得全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武,经过长达9个月的集训期,每天高强度训练都在9个小时以上,体重从75kg跌至67kg,训练手套磨烂了8双,20出头的他,手上布满了老茧,最终以41秒52的成绩摘得全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武百米障碍救助操冠军,为湖南省消防救援总队取得团体优势立下了汗马功劳。2020年获评郴州好人。

身为消防员就要有责任感

2017年7月16日晚20时48分,郴州市富民市场突发火灾,永兴县沙子江路消防救援站第一时间前往增援,分配给永兴的任务一是是给先头单位供水,提供保障;二是从东侧进入市场内部,阻止火势向周围建筑蔓延。陈信添主动请缨,申请去最危险、最困难的内攻组。由于路途较远,永兴县沙子江路消防救援站到达事故地点时已是晚上22点多了,此时着火商场已燃烧了2小时以上,商场内部1楼到4楼楼顶部分区域已烧穿,墙面、楼梯的水泥全部裂开,脚下地面滚烫,房屋承重部分钢筋已化成铁水,不停的往陈信添身上滴。“当时都来不及想危不危险,我只知道如果连我们都害怕了、退缩了,那群众怎么办,谁来保护他们。”陈信添说,“身为消防员就要有责任感。”

此次灭火救援,陈信添从晚上22点一直战斗到第二天中午12点,整整12个小时没有睡觉,战斗连喝水都要抢时间,当时的记者用照片记录了这样一幕:陈信添在铺设水带,队员拿着矿泉水瓶喂他喝水。

那晚不知道换了多少具空呼,只知道衣服湿了又干,干了又湿,脱下鞋子,发现脚已经被水泡烂了。中途轮换岗位,就躺在路边稍作休息。“其实那场火灾我印象最深的是感动,第二天早上4、5点钟的样子,周围的市民主动给我们送来了面包、饼干等食品,那一刻我觉得为了他们,一切都值得。”陈信添说。

我是班长

2018年1月26日6时30分,一辆装载23吨液化石油气的槽车在永兴县S212与郴永大道交叉口往西200米处侧翻,事故现场弥漫着柴油的刺鼻性气味,地上泄漏出大量柴油,槽车油箱仍在不断往外漏油。槽车侧翻后,在惯力的作用下,摩擦着地面继续向前滑行了约有10余米,车底是否有火花,槽车是否泄漏、是否会引发爆炸,谁都不知道。

“你们3个别靠近了,站在我后面,我是班长,我打头阵。”身为班长的陈信添看出了3名新同志眼中的害怕,毅然选择了当最危险的“头排兵”。“我是班长,就要有班长的样子。”陈信添带着班里另外几名老队员先敷设供水干线,用移动水泡出水,冷却槽罐车,再出一支泡沫水枪对罐体进行覆盖,避免看不见的火花引燃车辆。

“当时感觉就是外冷内热咯。”别看陈信添现在说得轻松,当时处置时大家心里都没底,根本不敢有丝毫的松懈,处置行动一直持续了9个多小时。众所周知,南方的1月是全年最冷的月份,事故当天气温徘徊在0度左右,除了不停刮的冷风还下起了小雨。陈信添和队友顶着严寒开展灭火救援工作,战斗服里的内衣被汗水浸湿,战斗服外被冻雨淋湿,可不就是名副其实的“外冷内热”嘛。

不轻言败,逆风飞翔

“我年年都入选比武队,参加支队、总队的各种比武竞赛。”陈信添说。2016年9月,他被选入郴州市消防支队比武集训队参加总队比武,获支队嘉奖;2017年7月,因在“7·16”富民市场火灾扑救表现突出,获支队嘉奖;2017年,在十九大安保突出表现,荣获三等功一次,获评支队年度执勤训练尖兵。然而一路顺风顺水的他,却在2018年7月举行的第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班消防运动会中惨遭“滑铁卢”,没有收获任何名次。“去年那场比赛对我打击挺大的,那是我第一次参加国际赛事,太紧张了,导致比赛时发挥失常。因为我们是团体比赛,我的表现也直接影响了整个团队的总成绩。”

谈及去年的比赛,陈信添言谈间仍难掩遗憾。但与个人的得失相比,他更在意的是给团队拖了后腿。“我告诉自己,绝不能再让遗憾重演,要让自己技能与心理素质都更强大。”面对失败,他选择直面自己的短板与弱点,迅速调整好状态,每天挤出时间反复观看比赛视频,分析自己与对手之间的差距,总结不足,与教练一起商讨更有针对性的训练方法,在训练中竭尽全力,力求把每一个动作都做到最好。

同年9月,因出色表现,他入选郴州市消防支队参加湖南省消防救援总队夏训操法比武队,并荣获全省4×100米消防障碍接力操第一名。

不懈坚持,以刚克刚

10月30日至 11月2日,全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武在浙江省消防救援总队培训基地举行。来自全国31个消防救援总队的899名指战员齐聚绍兴,参加60米肩梯登楼、枪炮协同灭火、楼层火灾内攻、纵深灭火救人等8个项目的比赛。

“这是应急管理部组建以来的第一次全国消防救援技能对抗比武,高手如云,竞争非常激烈。”陈信添说,他参加的百米障碍救助项目要求2名消防员携带水枪、水带、担架等灭火救援器材,依次完成翻越障碍、攀登独木桥、铺设水带、制作绳结、救助人员等技术动作。“这个项目考察的是消防指战员在复杂情况下的协同救援能力。”

长达9个月的集训期,每天高强度训练都在9个小时以上,陈信添从未抱怨过苦累。为了攻克耗时最久的结绳难关,他每天都会花半天的时间进行专门训练,甚至在完全黑暗的环境中强化练习,以此增加难度,使每一个动作转化为肌肉记忆。“我必须坚持努力,如果我停下来休息,别人没有,那别人就会超越我。”凭着这股子以刚克刚的倔劲,陈信添不断刷新个人最好成绩,体重却从75公斤跌至67公斤,训练手套磨烂了8双,20出头的他,手上布满了老茧......

不忘初心,为民守夜

陈信添的微信名叫“守夜人”,作为人民“守夜人”的他,4年多的消防员生涯,已经历了大小数百次的生死一线关头。每一次出警,他都第一个冲上前线,主动承担最危险的抢险救援任务。令他印象最深的,是2017年冬天,五里牌镇发生了一起车祸。一辆面包车追尾大货车后,又被后方货车接连追尾,导致面包车上五人被困。“因为剧烈撞击,面包车已经严重变形,只能对车底进行破拆救人。”陈信添回忆,“当时汽油不断往外泄露,为了防止燃爆,使用了泡沫枪和水枪控制。”作为中队主力队员的他,拿着破拆工具,义无反顾钻进了狭窄变形的车底,在湿冷的地面上一躺就是近两个小时。

“当时只有一个想法,赶紧把人全部救出来!”陈信添说着,脸上满是自豪,“作为一名消防员,必须在人民需要我的时候,冲锋在前!”那个寒冷的冬夜,五名乘客终于成功获救,平安回到各自温暖的家中。望着陈信添倔强的脸庞,画面仿佛“穿越”到了无数个训练和救援现场:他身着厚重的战斗服,背负沉重的空气呼吸器,双手飞快打着结绳,或是奋力抬起担架,亦或是紧紧握住水带与水枪……他目视前方、眼神坚定,像一个骄傲的英雄。(来源:郴州市文明办)

作者: 编辑:曹倩
精彩推荐