资兴强化风气监督严肃换届纪律

来源:郴州日报 2021-01-19 14:43:53

郴州日报1月19日讯(通讯员  朱孝荣  胡素芳  刘悦)“这次换届有人找你拉票了吗?村干部有没有请吃饭喝酒,有没有私分公物公款?”1月15日,资兴市州门司镇大有村,该市村(社区)“两委”换届风气监督员曹荣福向村民了解村里的换届风气情况,并详细记录。

为全力保障村(社区)“两委”换届工作顺利进行,资兴市成立1个县市级换届风气监督组,抽派57名纪检监察干部,组建了12个换届风气现场监督小组,定人定岗定区域,分片包干负责,扎实做好情况摸底、纪律宣讲、谈话引导、案件查办等工作,营造风清气正的换届选举工作环境。

村(社区)“两委”换届工作启动前,该市由市乡纪检监察一体化管理片区工作组牵头,以乡镇(街道)为单位,集中开展了选情摸排和信访查办。换届工作启动后,该市换届风气监督组以“听、访、查”等方式,对确定监督的重点村(社区)和重点人员有针对性地摸排,督促指导配合乡镇(街道)做好政策解释、纠纷化解等工作,将隐患风险排除化解在萌芽状态。

该市将换届纪律及要求用普通话和资兴土话录成音频、视频宣传资料,通过各种媒体平台以及“村村响”广播、基层治理微信群、宣传栏、宣传标语等渠道方式,加大对“八个严禁”“十条禁令”“五个一律”等换届纪律宣讲,营造浓厚的换届工作氛围。同时,按照“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,各换届风气现场监督小组督促和配合乡镇(街道)对党员和干部开展党性教育、警示教育和集体谈话,引导他们正确对待个人进退留转和选举结果,对换届重点村(社区)和违纪违法被取消候选人资格的重点人员,进行约谈提醒,确保换届选举大局平稳。

此外,换届期间该市的市、镇两级均公布了群众信访举报的受理方式,24小时受理来信、来电,并对问题线索坚持当天接收、当天呈报、当天交办。资兴市纪委监委还召开村(社区)两委换届问题线索集中交办会,明确涉及换届的问题线索直查快办、从速从严。 

据初步统计,换届工作启动至今,资兴市已摸排出问题隐患46个,并全部整改到位;开展党性教育21场次、警示教育14场次、集体谈话13场次,对重点村(社区)和重点人员进行提醒谈话71场次;收到村(社区)党员干部的问题线索15条,有10条已完成初核,有5条正在处置中,取消4名相关当事人的候选人资格。

作者:朱孝荣 胡素芳 刘悦 编辑:刘娟丽
精彩推荐