郴州永兴爱心橙再出发!致敬河北石家庄抗疫一线工作者

来源:郴州新闻网 2021-01-19 15:52:24

冰糖橙装车(通讯员 曹灿永 摄)

1.5万公斤的冰糖橙从湖南省郴州市永兴县到河北省石家庄市,捐赠的是一车冰糖橙,捎去的是永兴人民满满的爱心。

1月18日下午6时许,在永兴县黄泥镇东泽村,一车冰糖橙装载完毕,满载着永兴人民的爱,向河北石家庄驶去。

发起此次捐赠活动的是永兴果然鲜有限公司总经理曹柏章。“我大约是在10天前从《经济日报》上看到新疆库尔勒市向河北石家庄捐赠1万件库尔勒香梨、1万个馕和200只羊的报道后,也萌发了向河北人民捐赠冰糖橙、为抗疫尽一点绵薄之力的想法。”曹柏章对记者说,“我通过与河北省石家庄市红十字会取得联系,通过对方达成了捐赠3万斤冰糖橙给石家庄第五人民医院用于抗疫工作的捐物协议,然后立刻着手联系收购冰糖橙等事宜。”

曹柏章在选果

曹柏章把自己的想法告诉了邻居大哥曾宪国。作为全国最美乡村医生、全国劳动模范、“中国好人”的曾宪国,对曹柏章的想法非常支持,并决定一起捐赠冰糖橙。

曹柏章1980年出生于永兴县洞口乡(现柏林镇)陈门村,之前在广州工作,妻儿都在广州。2017年,为帮助销售家乡的冰糖橙,助力脱贫攻坚,他回到永兴开始做冰糖橙购销工作。2018年,他在曾宪国的诊所旁建了一家洗果厂,致力于扩大冰糖橙的销售渠道,并正在探索冰糖橙的深加工之路。“其实我之所以想要捐赠冰糖橙,也是这几年受了曾医师的影响呢!”曹柏章说。

受曾宪国影响的不仅有曹柏章,还有曾培鑫、曹永明、罗付光等人。

曾培鑫是永兴金龟镇人,近5年来在周边乡镇共种植了200多亩冰糖橙,其中挂果的有120多亩,由于他管理精细,种出的冰糖橙品质很好,非常畅销。虽然他的种植成本尚未全部收回,但他还是选出自家的部分优果参与捐赠。

1月17日,在永兴县黄泥镇板冲村的一片冰糖橙园中,曹永明正带着他厂里的员工赶摘冰糖橙。为了此次捐赠,曹永明于前一天晚上特地从广州赶回,带着在永兴分厂的员工到老家去摘冰糖橙。

“得知他们要捐赠冰糖橙给石家庄后,我很高兴,决定不仅要支持他们,而且要参与这个活动。”刚换届选上来的东泽村支书罗付光说,有了全国人民的支持,相信河北人民也定能像湖北人民那样战胜疫情!


作者:全媒体记者 刘娟丽 通讯员 曹灿永 编辑:谢莉娜
精彩推荐