安仁县教育局回应“玉潭学校强制初三学生补课”

来源: 2021-01-20 10:12:10

 

网友“家长”发帖:

 

安仁县玉潭学校强制初三学生们补课,补课费高达1800元,学生们月假、寒假时间因此缩短,有违寓教于乐、劳逸结合。孩子们的月假刚开始是四天,后面因为学校说补课,一个月只放一天的假。补课费也是先斩后奏,补了一个学期了然后召开家长会让家长交钱。这个寒假考完考试,还要补差不多一个月的假,把学生们弄得太紧张了。特别是现在是疫情期间,存在较大健康风险。望教育部门制止此行为!

 

安仁县教育局回应:

 

网民朋友,您好!收悉您在网上反映我县玉潭学校初中部九年级强制学生利用寒假补课、并收取补课费等费用1800元的问题。我局非常重视,由分管副局长牵头,组织民办、基教、计财、作风等部门对此进行调查核实,通过走访、谈话等方式,现已核查处理完成,具体情况回复如下:
2020年12月26日,玉潭学校初中部召开九年级全体家长会,会上多数学生家长提出:今年受疫情影响,学校四月下旬才正式复学。假期时间过长,学生在家自律性不够、难以管控,且网上学习效果不佳,不少孩子沉迷于网络;而寒假农历十二月初六所有初中生全部放假,明年正月十七日拟定开学。假期达42天,家长们忧虑学生在家又会“重蹈覆辙”。于是,九年级家长委员会经商议,书面向学校提出申请:要求学校适当压缩寒假假期,腾出时间对其子女进行教育,并提议收取一定费用用于假期补课。目前,有少数家长向家长委员会负责收费人员缴纳了相关费用。调查中,没有发现学校有强制补课行为。
综上所述,玉潭学校九年级计划寒假补课属实,这一行为违反了国家相关政策及安仁县教育局《关于全县中小学(幼儿园)放寒假的通知》(安教发〔2020〕56号)文件精神。鉴于此,作出以下处理意见:一、责成玉潭学校督促家长委员会终止收费行为,对部分已缴费的家长全额退费到位。二、责成玉潭学校对初中部初三年级组进行批评教育,并举一反三对此进行整改,杜绝假期学校任何违规补课行为,严格执行安仁县教育局《关于全县中小学(幼儿园)放寒假的通知》文件精神,做好学生放寒假工作,不得组织任何形式的补课。三、责成玉潭学校加强教师管理,严禁任何教师开展有偿补课。
感谢网友朋友对我县教育事业的关心和关注,谢谢您及时向我们反映有关情况。我们将进一步规范学校办学行为,杜绝违规补课、乱收费等违规办学行为,办学生向往、家长信任和社会满意的教育。

 

作者: 编辑:许成君
精彩推荐