【身边好人】郴州叶耀华:把帮助每个孩子成长作为人生目标

来源:郴州新闻网 2021-01-20 14:23:22

叶耀华,男,1988年出生,本科学历,2011年8月参加工作,2015年8月进入苏仙区栖凤渡学校工作,自2018年起担任栖凤渡学校副校长。自进入栖凤渡学校以来,他爱岗敬业,勇于承担重任,一直把帮助每个孩子的成长作为他的人生目标,把教书育人当做一生的事业。他心系困难学生,致力于教育扶贫,关爱困难学生的成长成才。个人先后被评为“郴州市禁毒先进个人”、“栖凤渡镇优秀教师”、“栖凤渡学校师德标兵”、“苏仙区优秀指导教师”等,现将主要事迹介绍如下。

深耕乡村教育,心系困难学生。该同志理想信念坚定,放弃了之前的高薪工作回归教育行业,他选择来到了农村,因为他知道,这里比城市更加需要好的教育。在学校里,他对乡村的孩子有了进一步了解,家庭贫困的孩子们大多数比较内向,带点自卑,他们需要更多的关爱。他一直认为对于贫困的孩子们更需要的是尊重、是关心、是鼓励而仅是单纯的物资资助,让孩子们健康快乐成长,才能从根本上阻断贫困。于是在日常的学习中,他每周抽出几个小时单独辅导困难学生的功课。在生活中,他常常询问困难孩子学习用品是否够用,中午就餐是否方便,家里有没有什么困难等,尽他自己所能去帮助他们。

创新活动载体,推动关爱行动。叶耀华同志在学校积极组织开展各种帮扶类活动,从2016年开始每次都尽力去宣传、去推动、去践行各类帮扶活动。积极开展“一元捐”和“教育基金”助学活动,通过国旗下讲话、主题班会、校园广播让所有学生明白“帮助别人就是自我成长”的道理,让学校形成互相帮助的家庭式氛围,点亮所有人的爱心,每年募捐资金不少于3万元,资助困难学生260余人次。开展“手拉手-圆梦微心愿”活动,主动与城区学校对接,每年开展“圆梦微心愿”活动,为留守儿童提供文具、书籍、体育用品、生活用品,满足他们的“小小心愿”。积极联系社会爱心人士和爱心企业,争取更多的人来关爱困难学生,为学生提供物资和资金支持。用爱心点亮孩子感恩的心,为孩子成长注入能量。开展“情暖童心”留守儿童心理关爱行动,邀请专业的心理老师每个月到学校开展一次心理讲座,通过心理健康知识讲座、团体心理辅导、个案心理咨询,疏导留守儿童心理压力,帮助孩子学会管理情绪、树立自信、培养良好的人际交往能力和健全的人格,守护孩子心灵成长天空。

扶贫救困,教育才是根本。“不让一个孩子掉队”是叶耀华的信念,也是他的坚守。工作平凡,人生不凡,他将用这份信念与坚守继续在教育扶贫这条路上奋斗下去。(来源:苏仙区文明办)

作者: 编辑:陶子瑶
精彩推荐