一叶一芽情幽幽——汝城县南洞乡淇岭村村民罗雄茂返乡带领乡亲致富侧记

来源:郴州日报 2021-01-20 16:13:07

深冬时节,群山环抱的汝城县南洞乡淇岭村白岭山上,茶园枝繁叶茂,生机勃勃。60多岁的脱贫户何根秀正忙着茶园冬季管理。

“能在茶园务工,还得感谢罗雄茂。要不是他站出来接盘,恐怕这里早已荒掉了。”何根秀感慨。她家种茶8亩,每年卖茶叶能挣8000多元,自己长期在茶园务工,可带来6000元收益。有了茶园作靠山,扭转了原来种传统作物广种薄收的状况,何根秀稳当当脱了贫,日子过得愈发滋润。

扶贫号角吹响,郴州市国资委驻村帮扶淇岭村建起了380亩茶园,助推脱贫致富。随着茶树茁壮成长,茶叶收购加工问题成了茶农“急难愁盼”。受制于地处偏远、交通不便和规模不大等因素,乡村干部和扶贫队多方招商无果,一筹莫展,“没人收购,茶山变荒山,心血会白流。”

“让我来接管!”2018年春节期间,原本长期在东莞企业担任高管的80后村民罗雄茂,看到乡亲愁容密布、甚至商量着要砍掉茶树,遂找到扶贫工作队,把想法和盘吐岀,“好山好水出好茶,说不定能闯出新路子。” 

话一出口,当即遭到许多亲友极力劝阻,妻子更是坚决反对:“你疯了!茶叶生意难做,你一个门外汉来当接盘侠,别把老本给亏空了!”

“看到茶树当柴火,我又怎能坐视不管?”一向敢想敢干的罗雄茂像吃了铁称砣,果断辞掉广东的工作,找到本组脱贫户罗虎龙合作,自己出资、伙伴出力。没有技术,未出正月他们就赶赴桂东、宜章等地拜师学艺,晚上通宵达旦“啃”技术书籍。

春风催茶绿。他们购来制茶机器,在村边支起临时厂棚,挨家挨户通知采收,开出了“一叶一芽每斤35元”的好价钱。制茶非易事,面对堆积如小山的茶叶,他们没日没夜上千遍试制,品尝到“舌头都烫出了泡”。最初半个多月,大量鲜茶成了试制牺牲品,达不了标,近半数茶叶产品作为残次品,一筐筐被倒掉,净亏了10多万元。

“茂子啊,幸亏有你。别灰心,乡亲们可指望你呢!”正当罗雄茂深陷困局、忧心如焚时,身患残疾的二组村民罗统亮上门致谢。他家种茶3亩,卖第一茬茶叶就获益3000多元,同时夫妇俩被雇进茶园务工。罗统亮的肺腑之言瞬间重燃了罗雄茂心中那团火,“咱这么劳累,不就是为了带乡亲致富?再苦再难,都得坚持住。”

此后,罗雄茂积极参加各级举办的制茶培训班,进修茶艺师,不放过任何学习机会,同时抓紧更新加工设备,高薪聘请外地师傅到场指导。到第二轮收茶制茶时,已形成技术稳定的工艺,茶品清香醇厚口感独特,被市场广为接受。紧接着,他成立了淇岭茶业专业合作社,租用脱贫户荒山新建加工厂房,茶叶生产量质齐升。

在常人看来,罗雄茂已功成业就,却少有人知道他光鲜背后的满腹辛酸。罗雄茂介绍,包括厂房建设、土地流转、支付人工、收购茶叶等方面,累计投入111万元,目前仍亏损65万元。为了持续发展茶业,他填进了家里多年的积蓄60万元,向银行贷款10多万元,每年20多亩瓜地收入也供养茶业,甚至惹得妻子生气外出务工。   

据了解,淇岭茶业长期聘请10多人务工、繁忙时30多人,日薪在70到百元间,村民就近挣钱还能顾家。罗雄茂直接带动了68名脱贫人口增收,去年收购茶叶、雇请务工共支付38万元,未拖欠分毫。这让他足以感到自豪,“保住了茶园就铺设了致富路,自己和乡亲的汗水都没白流。”

“担当作为勇带路,一叶一芽情幽幽。”对罗雄茂,当地党委政府关爱有加,帮他完善了部分设施,助售1500公斤茶叶余货,还给他颁发了沉甸甸的脱贫攻坚特别奉献奖。

作者:通讯员 邓生祥 编辑:刘娟丽
精彩推荐