【身边好人】郴州肖笔方:秉公用权、干净做事

来源:郴州新闻网 2021-01-21 10:48:57

肖笔方,女,大学学历,会计师,1974年1月出生,1992年7月参加工作。2001年加入财政队伍,先后在会计核算中心、行政政法股、财政监督局工作。现任苏仙区财政局财政监督局副局长。

她主动把个人思想融入党和国家事业、融入这个伟大的新时代,把好向、定好位、履好责,始终以饱满的工作热情和认真负责的态度对待工作,凭着公正无私的操守和过硬的业务素质,兢兢业业战斗在财政工作岗位上。

一是开展“互联网+监督”工作,及时上报2019年民生资金目录144项。二是在区纪委牵头下,对苏仙区易地扶贫搬迁资金2016年至2019年3月运行情况进行了专项检查,纠正违规资金436.87万元。三是联合区审计局、区农业农村局、区扶贫办、区人社局、区卫健局、区林业局、区民政局等7个部门,对全区14个乡镇(街道)和涉及惠民惠农财政补贴资金管理了放的18个主管部门,2017-2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况进行专项检查。检查方式:对乡镇及街道抽查30%的村(重点抽查贫困村),每个村随机抽查不少于10户进行入户检查,采取实地检查,电话询问,上门走访等方式;对于发放惠农惠民财政补贴资金主管部门抽查30%的补贴项目(重点检查未通过“一卡通”发放的项目),主要采取查看发放资料,电话询问受益人员等方式。着重检查:是否存在政策落实、资金管理不到位问题;是否存在“一卡通”办理、发放和使用不规范问题;摸清“一卡通”卡在哪里?谁在用卡?钱去哪了?共抽查主管部门管理的惠民惠农财政补贴项目68 项,入户调查10个社区44个村489户村(居)民。对一卡通检查情况进行归纳汇总,联合各部门对存在的问题分析原因,提出了整改措施和建议。四是为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的决策部署,更全面地了解企业真实税负情况,掌握政策执行效果及存在的问题,推动各项减税降费政策措施切实落实到位。按《财政部关于开展减税降费政策措施实施效果专项检查的通知》的要求及时上报了检查材料,并按照文件要求对全区5户企业开展了减税降费调研评估工作。五是与局会管股联合开展对全区各行政事业单位内控工作情况进行督查。六是根据财政部和省财政的工作部署,开展2019年会计监督检查工作,检查对象是辖区内郴州鹏诚财务咨询服务有限公司等2个代理记账机构,检查内容是根据《代理记账管理办法》,对代理记账机构2018年度会计信息质量、执业质量、设立条件等情况进行检查。检查严格履行会计监督检查查前通知公示、查后结果公告制度,并严格检查程序,即按规定送达检查通知书—做好工作底稿并经被查单位签章—形成检查报告并经被查单位签章—统一审理和发文—送达行政处理或处罚决定书—落实整改回复—立卷归档等十个程序规范操作进行。对检查过程中发现的问题已按要求全部整改到位。七是对预决算公开情况进行线上抽查。八是逐渐完善全局内部控制制度。

作为一名财政干部,党和人民赋予了其一定的权利,她深知从严从高要求自己的重要性,秉公用权、干净做事,在群众中树立了良好形象,也带出了苏仙区财政局清正廉洁的新风尚。(来源:苏仙区文明办)

作者: 编辑:陶子瑶
精彩推荐