【身边好人】郴州胡常红:扎实做好退捕渔民社会保障工作

来源:郴州新闻网 2021-01-21 10:48:50

胡常红,苏仙区社保中心业务副主任,敬。为切实做好退捕渔民社会保障工作,确保按期高质量完成我区长江流域禁捕退捕各项目标任务,不折不扣贯彻落实生态文明思想和长江流域“十年禁捕”部署。胡常红主任周密部署,集中力量走村入户为全区渔民送政策。

为切实根据《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省农业农村厅 湖南省财政厅关于印发<进一步做好全省重点水域退捕渔民就业和社会保险工作实施方案>的通知》(湘人社发〔2020〕37 号)文件精神,据核查,我区其他持证渔民应参保户主数58户,户主名下家庭成员数190人(其中:符合参保条件人数共137人,暂时不具备参保条件人员53人(学生48人,未满16周岁1人,幼儿2人,2人已死亡,城乡居保已销户)。参加城乡居保养老保险人数占已参保人数的比例89.05%,参加城镇职工和灵活就业人员占已参保人数的比例10.95%,符合条件人员已全部参保。

为扎实做好此项工作,胡常红主任带领业务骨干,一是提高政治站位,高度重视。二是集中力量,上门服务,加强宣传。对全区禁捕退捕渔民户进行上门全面摸排,面对面倾听渔民需求,现场解答渔民养老保障问题,把情况彻底摸清;采取建档立卡的方式,逐户落实;要责任到人,以户为单位建立联系人;通过采取送服务上门,送政策到家等措施,全面开展“退捕渔民转业服务行动”。三是领导带头,压实责任。班子成员主动参与,集中力量,聚焦任务,抓紧抓实,责任到人。利用周末休息时间,完成了全区渔民社会保障摸排工作。

长江流域重点水域禁捕退捕工作是一项重大的生态工程和民生工程,也是一项务必坚决按时完成的政治任务。下一步,胡常红主任将继续跟踪,着力做好退捕上岸“后半篇文章”,建立退捕渔民常态化联络机制和动态化跟踪服务,提供一对一服务,妥善做好社会保障等工作,努力确保退捕渔民上岸就业有出路、养老有保障。(来源:苏仙区文明办)

作者: 编辑:陶子瑶
精彩推荐