【身边好人】郴州王成龙:努力实现着自身价值,为社会大家庭在尽职尽责

来源:郴州新闻网 2021-01-21 11:00:42

王成龙的家庭是一个普通的5口之家,父亲在外务工,母亲在厂里带着王成龙两岁的儿子。王成龙和妻子张玉清在厂里各自的岗位上努力地工作着。多年来,王成龙这一大家子相敬相爱、遵纪守法、团结邻里。

俗话说“不是一家人,不进一家门”。爸爸妈妈相识、相恋于于安徽的一所中学,王成龙和妻子也相识、相恋于安徽的一所大学,并有幸被7320这个大家庭同时聘用。

在公司5年多的时光里,王成龙和妻子一直互帮互助、互敬互爱共同维护着温暖的家。那是2018年的冬天,当时的王成龙正在车间带领晚班组员工努力完成公司下达的保证销售供货的任务。这个时候的大管装药机打卡气缸损坏,王成龙带领晚班组的维修工通过一个多小时的努力才将设备修好。晚上12点整,王成龙拖着疲惫饥饿的身体,打开了房门,一进门,一股扑鼻而来的饭香点燃了我饥饿的身体。妻子正在给王成龙做宵夜。这个时候的王成龙感到了一股暖流流进了心田。

2018年王成龙的小宝宝王一阳来到了家里。为了更好的照顾他,母亲辞去手头的工作,放弃了即将到手的内退金等来到了这个对她来说陌生的城市。为了不让她感到孤单,王成龙和妻子也尽量一忙完手中的工作就回家陪她。今年2月份王成龙被调到了混装部,因为工作性质的原因,回家的时间变少,这个时候王成龙的妻子主动承担起照顾老人和小孩的任务,忙里忙外。所以,一有时间,王成龙就回家陪伴他们。在家人的心中2栋205室是王成龙最想待的地方,那是王成龙最温暖的家。

2019年在母亲第二次到厂里的第三个月,因为水土、饮食、思乡等问题,她病倒了。母亲住院后,一岁多的宝宝由谁来带成了很大的问题。当王成龙带着宝宝去医院看望母亲的时候,母亲自责的留下伤心的泪水。她很心疼宝宝没人带,这个时候王成龙的妻子也留下了温暖中带着伤心的眼泪。即使有人病倒,只要家人在一起,这个家仍然是温暖的。

宝宝出生以来很认生,一直是母亲带着他吃饭睡觉。就像心有灵犀一样,母亲病倒后,病床前他抱着奶奶,不哭不闹。在家里也可以让邻居大姐带半天,晚上也可以和父母一起睡觉了。

因为工作的原因,王成龙只能下班后在医院照顾母亲半天。王成龙的妻子主动要求在其他的时间里去陪伴她。一段时间后母亲能吃下饭了,就想着出院,她拦着母亲又多住了三天的院,三天里,她跑上跑下,为母亲做了全身的检查。母亲经常说“好儿子不如好儿媳”。因为她们更能相爱相知。

五年多来,王成龙这一大家子已经深度的融入到7320的大家庭中。大家互帮互助、团结和睦。

2020年公司开展创文工作,王成龙被任命为2栋的栋长。负责2栋的创文工作。因为工作的原因,王成龙经常不在厂里,所以王成龙建立一个2栋创文群。9月9日那一天,王成龙到群里发了清理卫生的倡议文后就去参加会议。当王成龙回来后,母亲、妻子、两岁多的宝宝已经和2栋的邻里们将楼道冲洗干净,周边杂草清理、清扫干净。

    自参加工作以来,王成龙和妻子常常感到"做然后知困,学然后知不足"这句古语说得好极了。日新月异的时代,对职业者的素质提出了更高的要求。为了自己这桶水能够长活长鲜,王成龙渴求进修提高的机会。王成龙共同报考了计算机、注册安全工程师、爆破工程师等考试,互相支持帮助提高。最难得的是妻子在身怀六甲时仍然刻苦攻读。上天总能怜悯艰辛付出的人,五年的寒窗苦读,夫妻俩已取得爆破工程师、注册安全工程师等证件。现在,妻子抚摸着儿子的头,回顾当年的攻读情景,也戏言道:“这个孩子还没出世就陪妈妈一起学习了!”

平等互爱,老有所养,邻里和睦,共建和谐,在这个家庭里每个人都在努力实现着自身价值,为社会大家庭在尽职尽责。(来源:苏仙区文明办)

作者: 编辑:陶子瑶
精彩推荐