【身边好人】郴州邓正平:用善良和孝心为长辈撑起一片爱的天空

来源:郴州新闻网 2021-01-21 11:00:39

有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德,也是各种品德形成的前提。在我们五里牌卫生院就有这样一个爱老、敬老的好榜样,他名叫邓正平,多年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有白血病的父亲,尽心竭力赡养年长的母亲,他用真情无私的付出在我院职工中赢得了良好的口碑,得到大家的一致好评。 邓正平今年50岁,土生土长在农村,打小就孝敬父母, 结婚后有一个儿子,现在一个人和母亲住一起(妻子在别的医院上班,两地分居)。九年前由于哥哥因病去逝,他就把年事已高的父母接到自己身边悉心照料。天有不测风云,人有旦夕祸福,2017年他父亲(因大儿子英年早逝)思虑过度最终积劳成疾,患上了“白血病”,血色素只有6克左右,在市四医院住院治疗20余天,高热不退,屎尿都不能下床,他洗衣喂饭、端屎端尿、擦拭身体,把老人照顾的无微不至,最后连市四医院都不愿治疗的老父亲,他接到家里,把好吃的、有营养的让给老人,变换多种口味增强老人食欲,有时候即使自己身体不适也不舍得给自己改善,总把好菜好饭留给老人,经过细心照料、打针吃药,使老人家的病情慢慢的得到了缓解。

有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在邓正平家是看不到的,尽管有时候邓正平也会遇到难心事,但他从不在父母和母亲面前表现出来,母亲有时候性情暴躁,对他总是唠叨、甚至谩骂,而他总是面带笑容,想尽一切办法把老人们哄开心。就这样,来来往往,她始终坚持用自己的实际行动照顾父母,孝敬母亲,直到父亲在家中去世。常言道:久病床前无孝子,可他从无半句怨言。 照料卧病在床的父亲好几年,说起来容易,做起来难,虽属人间常情,但确实是难能可贵。邓正平在孝敬长辈方面得到了父老乡亲的绝口称赞,为我们做出了好榜样。

邓正平常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。” 没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。

邓正平,用他的善良和孝心为长辈和父母的晚年撑起了一片爱的天空,也为我院职工和街坊四邻树立了学习的榜样。(来源:苏仙区文明办)

作者: 编辑:陶子瑶
精彩推荐