“火锅店爱心基金”连续三年帮助困难群众

来源:郴州新闻网 2021-01-22 14:45:38

“钱不多,希望能帮助你们过个好年,打点年货!”火锅店老板陈慧溪俯下身,将2000元现金交到卧病在床的李阿姨手中。1月21日,陈慧溪带着一万元爱心基金来到北湖区安和街道下凤村,给5个困难家庭分别送去了2000元的爱心基金。这已经是陈慧溪第三次献爱心了,2018年、2019年,她先后为北湖区月峰中心学校和永春中心学校的优秀困难学生捐出一万元助学金。

陈慧溪是一位在郴州创业的岳阳姑娘,她在文星路经营着一家火锅店。“我自己也是穷苦人家的孩子,小时候也得到过别人的帮助,现在,我希望在自己能力范围内,把这份爱心与温暖传递下去。”陈慧溪说起自己为什么要献爱心,眼神里透着光亮。为了筹集善款,陈慧溪想了一个“妙招”,她给自己的火锅店立了一个规矩,顾客在店里的每一桌消费,她都会拿出5元作为爱心基金存起来,等攒够了一万元,就去捐给需要帮助的人。

通过朋友介绍,陈慧溪联系到了下凤村党支部书记李满兰。21日上午,陈慧溪与村干部们一道看望了村里的困难户,了解他们的生活状况,并亲手将爱心基金交到他们手中,鼓励他们坚定信心,积极面对未来的生活。

对于陈慧溪的到来,李满兰表示十分欢迎和感激:“希望有更多的社会爱心人士,来帮助我们农村的困难群众。”为了把这笔钱用在刀刃上,李满兰告诉记者,他专门组织了村干部进行走访摸底,经过大家开会讨论,最终筛选出来5户最为困难的家庭,并且对于他们接受捐助的这一情况,公示在村部的宣传栏中,接受大家监督。

记者发现,在火锅店收银台的侧墙上,悬挂着陈慧溪前两次爱心捐助的照片。此时,陈慧溪正比划着挂上这一次的照片。“以前一年才能攒够一万,如今店里的生意越来越好了,今年争取捐两次,只要我的店还在经营,我就会把这件事情坚持做下去。”陈慧溪的心愿就是能在这家店里挂满照片。




作者:全媒体记者 曾星富 编辑:曹琛
精彩推荐