县委书记系列访谈⑧|奋力推动高质量发展 全面开启现代化临武建设新征程————访临武县委书记李浩

来源:郴州新闻网 2021-01-23 15:55:30

“十三五”时期,临武县经济发展成绩喜人,城乡面貌焕然一新,群众幸福感不断增强。“‘十四五’时期,我们将继续奋斗,奋力谱写高质量发展新篇章,全面开启现代化临武建设新征程。”近日,临武县委书记李浩在接受记者专访时,对临武的未来充满了期待。

李浩介绍,过去五年,临武经济社会发展取得了新的历史性成就,党的领导得到大加强、综合实力得到大提升、产业发展实现大提质、“三大攻坚”取得大突破、城乡面貌实现大优化、民生福祉得到大改善,这为开启现代化建设新征程奠定了厚重的基石。

过去五年,临武县GDP年均增速超过10%,形成了以湘粤食品加工产业集聚区、东佳电子高科技产业集聚区、湘粤临武高新电池产业集聚区、碳酸钙产业园为重点的区域化布局、集约化生产的产业发展格局;在基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、住房保障、教育、医疗等方面合力攻坚,累计投入财政扶贫专项资金2.69亿元,涉贫资金超15亿元,实现近2万贫困人口稳定脱贫;成功创建了“国家卫生县城”“省级文明县城”,在县城内新建提质了4处综合性游园,提质改造了临武大道、环城北路等主次干道及背街小巷,全线贯通了东云路、官山北路、晴岚北路、隆武西路等“断头路”,县道、乡道硬化率100%,通村(组)公路覆盖率100%,农村电网改造升级全面完成,城乡垃圾收运覆盖率达90%以上;新建了包括临武一中在内的6所学校,成功创建了全国青少年校园足球试点县,对县人民医院实施了整体搬迁开工建设,即将投入使用新中医院,全面提质改造了乡镇卫生院,消除了村卫生室“空白村”。

“一项项骄人的成绩,一幕幕喜人的变化,得益于全县广大党员干部的上下同心、目标同向、工作同步。”李浩说,正因为有了广大党员干部实干苦干和敢于担当的精神,全县才呈现出勃勃生机的发展势头。

百舸争流,奋楫者先。李浩表示,十四五时期,他们将肩负“临武的综合实力要更强”“临武的开放创新要更实”“临武的产城融合要更快”“临武的社会治理要更优”“临武人民的生活要更好”等一系列重大历史使命,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、胸怀“两个大局”,推动“三高四新”“新理念引领、可持续发展”战略在临武落实落地,在传承红色基因、推进绿色发展中担当新使命,在产业升级强动能上打造新引擎,在改革创新增活力上拓展新空间,在乡村振兴富民上探索新经验,在城镇提质优环境上凸显新成效,在改善民生福祉促和谐上取得新成绩,在统筹发展与安全上达到新水平,确保习近平总书记重要讲话指示精神和市两会精神在临武大地落地生根、开花结果。

砥砺奋进著华章,同心追梦再出发。接下来,临武将牢牢把握“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的丰富内涵和实践要求,以推动高质量发展为主题,主动融入郴州“一极四区”发展定位,全力打造临武的“一极四区”,即郴州对接粤港澳大湾区的先行区、郴州可持续发展议程创新示范区重要增长极、资源型产业转型升级示范区重要增长极、国家(湖南)自由贸易试验区郴州片区重要增长极、生态优先绿色发展重要增长极,努力建设“实力、开放、生态、法治、和谐”的现代化新临武。

作者:全媒体记者 郑翔 编辑:曹琛
精彩推荐